親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸股一周/房地產、黃金表現亮眼

2018-01-13 14:11聯合晚報 安聯中華新思路基金經理人 許廷全

延續2018年開年迎紅門的強勢表現,股市暖洋洋,尤其以上證綜指的表現最為亮眼,今年來已連續11個交易日收紅。在板塊表現上,受到金融監管趨嚴氛圍等潛在影響,致使區塊鏈有所分化,房地產板塊和黃金股則異軍突起。

回到基本面,中國PMI續高位。中國去年12 月財新製造業採購經理人指數(PMI)51.5,升至四個月高位,主要來自新訂單增長、產出與出口銷售帶動。而中國去年12月官方製造業PMI51.6,連續17個月站穩榮枯線上方,非製造業PMI指數達55,連續兩個月上升。

聯合晚報提供
聯合晚報提供

回到政策面,隨著中國中央經濟工作會議確定2018年經濟保持「穩中求進」基調的定調,並強調高質量發展策略,推動改革與創新,亦提供了中國產業結構轉向所帶來的新興機會。

在政策走向上,人行仍以公開市場彈性操作確保流動性,預估人民幣中間價機制調整,有助匯率穩定,短期流出壓力不大。

就投資機會來看,中國結構轉型持續,過去經濟由出口主導漸轉為內需消費導向,投資應聚焦內需因素帶動的成長動能。

在投資主題上,現階段最看好製造業與消費升級。2018年中國出口增速及投資增速均恐將微幅下滑,然消費方面仍可望維持較高的成長力道,相對也蘊含了豐富投資機會。包括:智慧型手機規格升級,促使相關供應鏈擴大獲利空間,且高端或自主品牌汽車亦可望在2018年有相較於整體車市更佳的表現;另包括消費成長所帶動的物流、網路服務,或是直播平台等商機,也都可以留意。

製造業 PMI 上證
A- A+

相關新聞

陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21
金九銷量創七年最大跌幅 大陸汽車市場提前入冬2018-10-20
陸股一周/利多政策期待 陸股彈逾2%2018-10-20
山東萬達廣場在紅領巾印廣告 重罰百餘萬2018-10-20
貿易戰衝擊 台商:大陸當局補貼難彌補損失2018-10-20
陸擬修法 允許上市公司為護盤回購股份2018-10-20
陸公布個稅徵求意見稿 延續5年豁免條款2018-10-20

熱門文章

貿易戰降溫?川習傳11月29日會面2018-10-21
陸一線城市房價回落2018-10-21
陸個所稅改革 擬擴大減免2018-10-21
兩岸人物/瑞聲吳春媛 小零件賺大錢2018-10-21
兩岸人物/邁瑞李西廷 醫材低價殺手2018-10-21
陸個所稅改革 學者:無法反映地區差異2018-10-21
陸上市公司護盤 將有法可循2018-10-21
陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top