親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸畫紅線 規範三類股東

2018-01-13 00:25經濟日報 大陸新聞中心╱綜合報導

大陸證監會昨(12)日首度明確表示,私募基金、資產管理計畫、信託計畫等「三類股東」不得成為IPO企業控股股東和第一大股東。

證監會發言人常德鵬表示,2016年以來,新三板掛牌企業申請IPO數量逐步增多,部分企業出現「契約型私募基金」、「資產管理計畫」、「信託計畫」等「三類股東」。這「三類股東」具有一定的特殊性,可能有股東身分不透明、無法穿透等問題,在IPO發行審核過程中予以重點關注。

常德鵬表示,考慮到「三類股東」問題不僅涉及到IPO監管政策,還涉及到新三板發展問題,證監會近期明確新三板掛牌企業申請IPO時存在「三類股東」的監管政策,包括:

一要求公司控股股東、實際控制人、第一大股東不得為「三類股東」;二是為確保「三類股東」依法設立並規範運作,要求其納入金融監管部門有效監管;三是為從源頭上防範利益輸送行為,要求存在上述情形的發行人提出整改計畫,並對「三類股東」做穿透式披露;四是為確保能夠符合現行鎖定期和減持規則,要求「三類股東」對其存續期作出合理安排。

一位接近監管層的人士表示,「在以機構投資者為主的新三板市場,有4000多呈現為契約型基金、資產管理計畫、信託計畫的形式,千餘家掛牌企業股東名單中可見其身影。但在滬、深交易所上市審核時,往往需要對股東的最終身分和持股比例進行穿透,這類股東也就成了企業IPO的絆腳石。」

A- A+

相關新聞

陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21
金九銷量創七年最大跌幅 大陸汽車市場提前入冬2018-10-20
陸股一周/利多政策期待 陸股彈逾2%2018-10-20
貿易戰衝擊 台商:大陸當局補貼難彌補損失2018-10-20
山東萬達廣場在紅領巾印廣告 重罰百餘萬2018-10-20
陸公布個稅徵求意見稿 延續5年豁免條款2018-10-20
陸擬修法 允許上市公司為護盤回購股份2018-10-20

熱門文章

貿易戰降溫?川習傳11月29日會面2018-10-21
陸一線城市房價回落2018-10-21
陸個所稅改革 擬擴大減免2018-10-21
兩岸人物/瑞聲吳春媛 小零件賺大錢2018-10-21
兩岸人物/邁瑞李西廷 醫材低價殺手2018-10-21
陸個所稅改革 學者:無法反映地區差異2018-10-21
陸上市公司護盤 將有法可循2018-10-21
陸股大勢/官方力挺 後市不悲觀2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top