親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星宇航空要買A350XWB 張國煒赴英簽MOU 10:24

陸畫紅線 規範三類股東

2018-01-13 00:25經濟日報 大陸新聞中心╱綜合報導

大陸證監會昨(12)日首度明確表示,私募基金、資產管理計畫、信託計畫等「三類股東」不得成為IPO企業控股股東和第一大股東。

證監會發言人常德鵬表示,2016年以來,新三板掛牌企業申請IPO數量逐步增多,部分企業出現「契約型私募基金」、「資產管理計畫」、「信託計畫」等「三類股東」。這「三類股東」具有一定的特殊性,可能有股東身分不透明、無法穿透等問題,在IPO發行審核過程中予以重點關注。

常德鵬表示,考慮到「三類股東」問題不僅涉及到IPO監管政策,還涉及到新三板發展問題,證監會近期明確新三板掛牌企業申請IPO時存在「三類股東」的監管政策,包括:

一要求公司控股股東、實際控制人、第一大股東不得為「三類股東」;二是為確保「三類股東」依法設立並規範運作,要求其納入金融監管部門有效監管;三是為從源頭上防範利益輸送行為,要求存在上述情形的發行人提出整改計畫,並對「三類股東」做穿透式披露;四是為確保能夠符合現行鎖定期和減持規則,要求「三類股東」對其存續期作出合理安排。

一位接近監管層的人士表示,「在以機構投資者為主的新三板市場,有4000多呈現為契約型基金、資產管理計畫、信託計畫的形式,千餘家掛牌企業股東名單中可見其身影。但在滬、深交易所上市審核時,往往需要對股東的最終身分和持股比例進行穿透,這類股東也就成了企業IPO的絆腳石。」

A- A+

相關新聞

陸股大勢/築底階段 逢低做多2018-07-15
滬指周線紅 逾二年最大單周漲幅2018-07-14
浦發銀高層買自家股2018-07-14
新經濟公司 51信用卡赴港掛牌告捷2018-07-14
滴滴籌資放緩 擬明年IPO2018-07-14

熱門文章

王岐山會穆斯克 向美釋訊息2018-07-16
人民幣貶不停 破7論再起2018-07-16
大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
恆大力挺FF電動車2018-07-16
中科院發布休閒綠皮書 建議2030年實行周休三日2018-07-16
地方申建地鐵門檻調高 烏魯木齊等城市被剔除2018-07-16
開放防空洞避暑 提供免費茶水無線網路2018-07-16
姚西村蓮花池占地2,000畝 寫金氏世界紀錄2018-07-16
藏民迎接望果節 祈求風調雨順好收成2018-07-16
佩佩豬歡樂假期展揭幕 吸引遊客參觀2018-07-16
廈金親子夏令營啟動 盼深化兩地民眾感情2018-07-16
汽車博覽會炒熱話題 1.5億超跑之王吸睛2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top