親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

編輯群票選/猜一猜 誰是企業界四大品味質男? 17:35

港股推IPO新制 小米搶頭香

2018-01-12 01:37經濟日報 記者李仲維/綜合報導

新華社
新華社

第一財經網昨(11)日報導,大陸手機商小米有意年內赴香港上市,且很可能成為香港首批「同股不同權」的上市公司。

香港新股市場近期十分火熱,不少公司都在為赴港上市做準備,原因與香港新股上市制度的改革不無關係。

去年12月15日,港交所宣布正式拓寬現行上市制度,允許「同股不同權」的公司在主板上市。第一財經引述不具名的外資投行人士表示,小米管理階層在去年耶誕節期間會見多家香港的投行,近期會決定由哪家銀行做保薦人和承銷商。

經濟日報提供
經濟日報提供

這名投行人士稱,香港市場目前對於科技類公司非常追捧,且從文化上來說,很多民企認為香港市場比美國市場更容易親近。因此,小米很可能成為香港首批「同股不同權」的上市公司。

港交所行政總裁李小加近日表示,2018年第1季,港交所計畫推進上市規則的細則諮詢,實施最有利於香港市場發展、最能保持香港國際競爭力的方案。

2014年阿里巴巴考慮在港上市時,就提出希望保留同股不同權的合夥人制度。不過,當時香港證監會和港交所堅持「所有股東應得到平等對待」,最終阿里轉到美國上市,香港錯失當時史上最大IPO。

一名市場人士稱,一旦「同股不同權」的具體方案落實,香港很可能成為阿里的第二上市地,重新活絡香港的金融市場。除了科技類公司,也有金融類股準備赴港上市,有消息人士稱,中國長城資產管理公司已經邀請投行競標,為其安排香港IPO事宜,預計籌資至少20億美元,IPO將在2018年進行。

德勤在一份報告中指出,上市規則修訂及拓寬香港上市制度的計畫,將會吸引更多公司在香港上市,目前已有接近160家企業遞交上市申請。

閱報秘書:同股不同權

是指一家公司的某些股票的投票權高於一般的股票,這樣的話,持有股票的人就可利用少數的股份掌控公司,管理階層也可藉由少量的資本控制整個公司。

港交所推行同股不同權有兩大重點目標,一是尚未有營收或獲利的生物科技公司,二是不同投票權架構的新興及創新產業公司,這兩類公司在作出額外披露和制定保障措施後,日後可以在港交所主板上市。相關細則正在擬定中,市值依產業不同要達到港幣15億或100億元,最多1股可有10股的投票權。

A- A+

相關新聞

中國平安分拆四子公司 赴港上市2018-01-19
甘肅銀IPO 西北商銀第一股2018-01-19
陸股解碼/大金融食品股 逢回加碼2018-01-19
陸股解碼/大型券商股 升勢可期2018-01-18
馬化騰加持 希瑪上市大漲76%2018-01-16
萬達集團還貸 賣英國地產2018-01-18
財經觀點/陸股狗年續旺?三個驅動因素2018-01-18
萬科市值 稱冠全球地產商2018-01-17
陸股解碼/環保電動車 錢景俏2018-01-17
恆指犀利 攀十年新高2018-01-18

熱門文章

昆山設廠 提治水四規劃2018-01-19
陸GDP增6.9% 七年首見回升2018-01-19
中國平安分拆四子公司 赴港上市2018-01-19
陸股解碼/大金融食品股 逢回加碼2018-01-19
分析師:大陸今年經濟穩中有進2018-01-19
陸餐飲收入將超過3.9兆人民幣 火鍋最受歡迎2018-01-19
商品優劣…掃碼就現形2018-01-19
甘肅銀IPO 西北商銀第一股2018-01-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top