親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

持續更新/美中新一輪關稅生效 誰受衝擊最大 17:55

港股推IPO新制 小米搶頭香

2018-01-12 01:37經濟日報 記者李仲維/綜合報導

新華社
新華社

第一財經網昨(11)日報導,大陸手機商小米有意年內赴香港上市,且很可能成為香港首批「同股不同權」的上市公司。

香港新股市場近期十分火熱,不少公司都在為赴港上市做準備,原因與香港新股上市制度的改革不無關係。

去年12月15日,港交所宣布正式拓寬現行上市制度,允許「同股不同權」的公司在主板上市。第一財經引述不具名的外資投行人士表示,小米管理階層在去年耶誕節期間會見多家香港的投行,近期會決定由哪家銀行做保薦人和承銷商。

經濟日報提供
經濟日報提供

這名投行人士稱,香港市場目前對於科技類公司非常追捧,且從文化上來說,很多民企認為香港市場比美國市場更容易親近。因此,小米很可能成為香港首批「同股不同權」的上市公司。

港交所行政總裁李小加近日表示,2018年第1季,港交所計畫推進上市規則的細則諮詢,實施最有利於香港市場發展、最能保持香港國際競爭力的方案。

2014年阿里巴巴考慮在港上市時,就提出希望保留同股不同權的合夥人制度。不過,當時香港證監會和港交所堅持「所有股東應得到平等對待」,最終阿里轉到美國上市,香港錯失當時史上最大IPO。

一名市場人士稱,一旦「同股不同權」的具體方案落實,香港很可能成為阿里的第二上市地,重新活絡香港的金融市場。除了科技類公司,也有金融類股準備赴港上市,有消息人士稱,中國長城資產管理公司已經邀請投行競標,為其安排香港IPO事宜,預計籌資至少20億美元,IPO將在2018年進行。

德勤在一份報告中指出,上市規則修訂及拓寬香港上市制度的計畫,將會吸引更多公司在香港上市,目前已有接近160家企業遞交上市申請。

閱報秘書:同股不同權

是指一家公司的某些股票的投票權高於一般的股票,這樣的話,持有股票的人就可利用少數的股份掌控公司,管理階層也可藉由少量的資本控制整個公司。

港交所推行同股不同權有兩大重點目標,一是尚未有營收或獲利的生物科技公司,二是不同投票權架構的新興及創新產業公司,這兩類公司在作出額外披露和制定保障措施後,日後可以在港交所主板上市。相關細則正在擬定中,市值依產業不同要達到港幣15億或100億元,最多1股可有10股的投票權。

A- A+

相關新聞

陸股大勢/消息主導 緊盯資金面2018-09-23
比特大陸傳重組 終止IPO2018-09-22
京東市值 20天蒸發2,174億2018-09-22
A股納富時指數 過關機率大2018-09-22
陸股一周/滬指價量揚 周線翻紅2018-09-22

熱門文章

大陸打房 擬取消預售屋制度2018-09-24
陸房企經營學「香港模式」 行不通了2018-09-24
東航引進全球最環保飛機2018-09-24
小米跨界賣科技月餅2018-09-24
廣深港高鐵概念股 新主流2018-09-24
二手車平台賣事故車泡水車 屢見不鮮2018-09-24
陸二手車電商 燒錢不賺錢2018-09-24
投資消費 扮陸穩增長要角2018-09-24
大陸國家金融機構選才 最愛清華北大人大2018-09-24
上海工博會規模創新高 吸引17.4萬人次參觀2018-09-24
黃山保障風景區遊客安全 索道工人24小時待命檢修2018-09-24
埃及參加中國進口博覽會 首批展品等待裝船2018-09-24
上海虹橋機場設手推車消毒機 5分鐘完成殺菌2018-09-24
廈門台商協會辦中秋聯誼 逾百人歡聚一堂2018-09-24
河北打造馬鈴薯產業鏈 帶動農民收入增加2018-09-24
綏化農民豐收節登場 舉辦水稻收割競賽2018-09-24
北京十一主題花籃亮相 高17米 可抗10級強風2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top