打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸商務部與歐盟會談 電動車關稅爭議解套要展開磋商

提要

陸商務部與歐盟高層拍板,針對反補貼調查案進行對話

大陸商務部22日晚間發布新聞稿指出,大陸商務部長王文濤與歐盟執委會執行副主席兼貿易委員東布羅夫斯基斯舉行視訊會談;雙方商定,就歐盟對中國大陸電動汽車反補貼調查案啟動磋商。 中新社
大陸商務部22日晚間發布新聞稿指出,大陸商務部長王文濤與歐盟執委會執行副主席兼貿易委員東布羅夫斯基斯舉行視訊會談;雙方商定,就歐盟對中國大陸電動汽車反補貼調查案啟動磋商。 中新社

本文共656字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

中國大陸和歐盟經貿爭端升高之際,大陸商務部22日晚間發布新聞稿指出,大陸商務部長王文濤與歐盟執委會執行副主席兼貿易委員東布羅夫斯基斯舉行視訊會談;雙方商定,就歐盟對中國大陸電動汽車反補貼調查案啟動磋商。

正在大陸訪問的德國副總理兼經濟部長哈貝克稱,從現在到11月,歐盟和中國之間還有充足時間,就關稅問題展開更多對話。他相信開放市場,但市場需要有公平的競爭環境;歐盟的目標是為雙方建立平等環境。

哈貝克是歐盟執委會6月12日宣布向中國電動車加徵額外最高38.1%關稅後,首位到訪中國大陸的歐洲高級官員。目前他已從北京轉往杭州和上海訪問。

歐盟對大陸電動車徵關稅大事紀
歐盟對大陸電動車徵關稅大事紀

據大陸商務部發布,王文濤22日會見哈貝克時稱,歐盟近期發布初裁,擬(對中國電動車)徵收高額關稅,旨在打壓中國企業發展,是典型保護主義措施。他稱,如歐方一意孤行,中方將採取必要行動,包括向世貿組織爭端解決機制提起訴訟。

哈貝克則稱,德國政府對歐盟發起對中國電動汽車反補貼調查深感憂慮,認為會對歐洲綠色轉型進程和消費者利益造成負面影響,也擔心德國在華車企利益受損。他認為在當前形勢下,加徵關稅是最糟糕的手段,將會陷入貿易摩擦升級的惡性循環,只有對話協商才是解決問題之道。

不過,哈貝克在北京舉行的中德氣候變化和綠色轉型對話上提到,中國在俄烏衝突中支持俄羅斯,是柏林和北京經濟關係惡化的主要原因;如果北京不支持俄羅斯的戰爭,歐洲和德國就不會減少對中國原材料和關鍵商品的依賴。

他在與大陸發改委主任鄭柵潔會面時提出,中國必須了解烏克蘭戰爭損害歐洲利益,歐盟關稅不是懲罰,而是旨在創造公平競爭環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年第4號颱風「派比安」 預計今晚登陸海南
下一篇
大陸債券基金限購 7月鎖224檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!