打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

兩岸宗教交流未斷 20多間台灣宮廟到訪昆山媽祖廟

本文共886字

聯合報 特派記者陳宥菘/昆山即時報導

大陸台商、台胞的媽祖信仰中心「昆山慧聚天后宮」23日上午舉辦「2024傳香締緣台灣媽祖慧聚昆山暨土地公開基5周年」祈福大典。這是去年10月「昆山媽祖遊台灣」後,台灣媽祖的回訪活動,台灣有逾20間宮廟,超過300名代表齊聚昆山;立法院前院長王金平為此也暌違五年再度訪問大陸。

根據主辦方消息,此次到訪慧聚天后宮的宮廟,包含台灣姊妹廟板橋慈惠宮、大甲鎮瀾宮、新港奉天宮,以及台灣友廟三重先嗇宮、南方澳南天宮、澎湖天后宮等逾20家台灣宮廟。大甲鎮瀾宮董事長顏清標、大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤、新港奉天宮董事長何達煌等人等皆出席。

此外,包含大陸全國台企聯會長李政宏、國民黨前代理主席林榮德、國民黨前秘書長李乾龍,以及仁寶集團、富士康等台企皆派代表出席。

大陸全國台企聯會長李政宏向本報表示,這次來了這麼多宮廟,代表「兩岸宗教交流還是非常密切的」。因為媽祖的信仰是兩岸最大的公約數,就像昆山台協會長孫德聰所說,大家有共同的信仰,也有共同祈求和平的意願。他並強調,兩岸「越交流會越好」。

嘉義新港奉天宮董事長何達煌指出,這次新港奉天宮約有40個人來到昆山慧聚天后宮,雙邊的連結很密切,包含慧聚天后宮在建時,新港奉天宮就有來參與。去年孫德聰也有到新港拜訪,希望兩岸媽祖能匯集到慧聚天后宮。

何達煌說,媽祖是從大陸分靈到新港,再從新港分靈到且慧聚天后宮,「大家都是一家人」,媽祖會保佑「兩岸一家親」,會保佑兩岸和平。

此次活動還規畫讓「台灣第一香」西港刈香之白鶴陣,與廣東潮汕華陽天懿英歌舞隊同場文化匯演,就兩岸民間信仰習俗、武術、戲曲等展開交流。

帶領參與演出的台南七股樹子腳玉勅寶安宮代天府會長王一忠表示,這次他們代表西港慶安宮來訪,一團約70人同行,年紀最大70幾歲、最小僅有國小一年級。他認為,這次活動有助於兩岸加強地方文化交流,促進兩岸在文化、宗教儀式方面的交流。

昆山慧聚天后宮是當地台商的媽祖信仰中心,昆山媽又稱作「台商媽」。去年10月曾舉辦為期7天6夜的「昆山媽遊台灣」傳香締緣活動。這次他們邀請台灣媽祖回訪,於22、23日舉辦「2024傳香締緣台灣媽祖慧聚昆山暨土地公開基5周年」活動。

嘉義新港奉天宮董事長何達煌23日上午出席昆山慧聚天后宮宗教活動,他表示,媽祖會保...
嘉義新港奉天宮董事長何達煌23日上午出席昆山慧聚天后宮宗教活動,他表示,媽祖會保佑「兩岸一家親」,會保佑兩岸和平。記者陳宥菘/攝影
昆山慧聚天后宮23日上午舉辦「2024傳香締緣台灣媽祖慧聚昆山暨土地公開基5周年...
昆山慧聚天后宮23日上午舉辦「2024傳香締緣台灣媽祖慧聚昆山暨土地公開基5周年」祈福大典,有逾20間台灣宮廟,超過300名代表齊聚昆山。記者陳宥菘/攝影
昆山慧聚天后宮23日上午舉辦「2024傳香締緣台灣媽祖慧聚昆山暨土地公開基5周年...
昆山慧聚天后宮23日上午舉辦「2024傳香締緣台灣媽祖慧聚昆山暨土地公開基5周年」祈福大典,「台灣第一香」西港刈香之白鶴陣在現場演出。記者陳宥菘/攝影
昆山慧聚天后宮23日上午舉辦「2024傳香締緣台灣媽祖慧聚昆山暨土地公開基5周年...
昆山慧聚天后宮23日上午舉辦「2024傳香締緣台灣媽祖慧聚昆山暨土地公開基5周年」祈福大典。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/人民幣支付占比上升 連八個月全球第四名
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!