打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸中國式現代化藍皮書:料2035年陸人均GDP達3萬美元

本文共793字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

第一財經報導,中共中央黨校(國家行政學院)中國式現代化研究中心、社會科學文獻出版社23日共同發布《中國式現代化藍皮書:中國式現代化發展報告(2024)》樂觀預測,2035年中國大陸有望達到人均國內生產毛額(GDP)3萬美元左右。中等收入群體在未來15年將超過8億人。但收入分配不均依然是挑戰。

而據中經數據,按2022年發布數據計算,中國大陸人均GDP為1.27萬美元,在全球排名約68名。

《報告》稱,如果以2021年美國人均GDP7.1萬美元為頂點線,將這個高收入區間五等分,初步實現現代化至少要進入倒數第二檔,即人均GDP達到2.5萬~3.7萬美元,按2.5萬美元這個下限算,未來十幾年保持大約年均5%的增長率,還要考慮大陸國內外通膨因素、人民幣匯率變化以及人口變化等。

報告預計,到2025年,勞動年齡人口平均受教育年限將提高到11.3年;基本養老保險參保率將提升至95%;在生態環境方面,報告預計到2025年,地級及以上城市細顆粒物(PM2.5)濃度下降10%,地表水Ⅰ~Ⅲ類水體比例達到85%,重污染天氣、城市黑臭水體基本消除,土壤污染風險得到有效管控。到2025年,森林覆蓋率達到24.1%,濕地保護率達到55%。

不過,該研究發現,大陸區域間、城鄉間、行業間在收入分配上仍存在較大發展差距,直接反映在民眾可支配收入高低上,需要繼續完善基本分配制度,提高人民群眾收入水平,縮小城鄉人均可支配收入差距,並實現勞動報酬與勞動生產率同步提高。

要解決上述問題,報告提出必須推進高質量發展,貫徹創新、共享、協調、綠色、開放的新發展理念。

「中國式現代化」為大陸國家主席習近平在中國共產黨成立100周年大會上提出的論點,目前成為大陸官方在推進各項目標的關鍵概念。內涵包括:堅持中國特色社會主義,實現高質量發展,發展全過程人民民主,豐富人民精神世界,實現全體人民共同富裕,促進人與自然和諧共生等。

《中國式現代化藍皮書:中國式現代化發展報告(2024)》樂觀預測,2035年中國...
《中國式現代化藍皮書:中國式現代化發展報告(2024)》樂觀預測,2035年中國大陸有望達到人均國內生產毛額(GDP)3萬美元左右。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中全會閉幕 專家:習式改革 市場難發揮
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!