打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

波蘭總統訪陸 中駐波蘭大使冀推動中歐全方位發展

本文共953字

聯合報 記者謝守真/即時報導

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)22日下午抵達北京首都國際機場,正式展開對大陸的國事訪問。消息指出,杜達在訪問期間與大陸國家主席習近平及大陸國務院總理李強會面,並且出席在大連舉行的第15屆夏季達沃斯論壇。

大陸官媒人民日報23日一早刊出中國大陸駐波蘭大使孫霖江的署名文章指出,應習近平邀請,波蘭總統杜達22日至26日對大陸進行國事訪問。這是繼2016年習近平對波蘭進行國事訪問、2022年杜達來華出席北京冬奧會開幕式後兩國元首再次會晤,將在更高起點上引領中波全面戰略伙伴關係提速升級,以更強動力推進兩國各領域合作提質增效,發出中波堅持互利共贏、攜手應對挑戰的積極訊號。

孫霖江稱,中波友誼源遠流長,波蘭是最早承認並同新中國建交的國家之一。中波建交75年來,始終相互尊重、平等相待。不論論國際風雲如何變幻,中方始終高度重視並積極推動中波關係發展,不斷深化雙方政治互信,拓展互利合作,造福兩國人民。

孫霖江進一步指,過去五年,中波雙邊貿易額年均增速超過10%,2023年雙邊貿易額達420億美元。中國大陸連續多年是波蘭第二大貿易夥伴,波蘭穩居中國在中東歐地區最大貿易夥伴。

他同時表示,波蘭是最早與大陸簽署共建「一帶一路」政府間諒解備忘錄的國家之一,約90%的中歐班列過境或抵達波蘭,波蘭作為聯通大陸與中東歐地區交通樞紐的地位日益凸顯。越來越多的中資企業深耕波蘭市場,在波蘭直接投資累計超過40億美元。

孫霖江說,中方期待波方充分發揮在中東歐地區的影響力,實現雙邊和地區合作相互帶動、聯動成長,「進一步鞏固中國和中東歐國家全方位、多層次、寬領域的合作格局,推動中歐關係向前發展」。

他強調,相信此次中波元首會晤將為兩國關係及中歐關係發展注入新動力。中方願同波方一道,落實好兩國元首重要共識,持續提升中波全面戰略伙伴關係水平,共創兩國關係更加美好的未來。

大陸外交部發言人林劍此前曾表示,杜達訪陸期間,將與習近平舉行會談,擘畫中波關係未來發展藍圖,就雙方關心的問題深入交換意見,並共同出席合作文件簽署儀式。另大陸總理李強也將會見杜達,杜達還將出席在大連舉行的第15屆夏季達沃斯論壇。

另,網路媒體《香港01》提到,波蘭國資部21日表示,波蘭政府將與浙江吉利控股集團會面,雙方討論在波蘭建立首家電動車廠,以及發展電動出行。

波蘭總統杜達22日下午抵達北京首都國際機場,展開大陸訪問行。(圖/取自波蘭駐中國...
波蘭總統杜達22日下午抵達北京首都國際機場,展開大陸訪問行。(圖/取自波蘭駐中國大陸大使館微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中全會閉幕 專家:習式改革 市場難發揮
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!