打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日產陷苦戰 關閉常州車廠

提要

銷量連五年下滑 幅度有擴大趨勢 產能將移轉至在陸其他工廠

本文共565字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

隨著大陸純電動汽車(EV)的普及以及價格競爭激烈影響下,電動車型較少的日系廠商銷售陷於苦戰,日本汽車製造商日產宣布,關閉位於江蘇常州的轎車工廠。

常州工廠為日產與大陸國有企業東風汽車集團合作營運,該工廠年產能為13萬輛,約占日產中國總產能的10%。該廠2020年11月開始運轉,21日結束生產。該工廠生產的運動型多功能車(SUV),擬轉移到大陸其他工廠。

根據日產官方數據顯示,2018年日產中國區含乘用車和輕型商用車兩大事業板塊,累計銷量為156萬3,986輛,年增2.9%,到2023年累計銷量僅為79萬3,768輛,年減16.1%。日產在中國大陸的銷量已經連續五年呈現下滑,並且下滑幅度有擴大趨勢。

根據中國汽車工業協會(CAAM)數據,上月電動汽車等電動車在大陸新車銷售中所占比例,與上年同期相比增加9個百分點,達到40%。

2020年日系車商市場占有率為23.1%,今年前五月降至12.1%,而大陸品牌占有率從38.4%升至61.3%。

而電動汽車開發等電動化相對落後的其他日本企業,也在撤出大陸市場或縮減業務。比如,三菱汽車去年中斷了與廣州汽車集團的合作專案,撤出了大陸市場;本田上月也決定與合資企業 「 廣汽本田」裁減大陸員工。

日產曾宣布,未來三年的目標是增加100萬輛汽車的銷量,到2030年將電動汽車的生產成本降低30%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸6月非在校青年失業率13.2% 連續第三個月下降
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!