經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

再次警告!王文濤會德國副總理:若歐一意孤行將提訴訟

本文共527字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸商務部部長王文濤22日與德國副總理兼經濟和氣候保護部部長哈貝克(Robert Habeck)在北京會晤。對於歐盟宣布擬從7月4日起對中國大陸電動汽車加徵關稅,繼大陸國家發改委主任鄭柵潔稍早做出警告後,大陸商務部長王文濤也於會晤中表示,若歐方一意孤行,中方將採取一切必要行動捍衛自身利益。

王文濤表示,如果歐方有誠意,中方希望雙方盡快啟動談判,若歐方一意孤行,中方將採取一切必要行動捍衛自身利益。包括向世貿組織爭端解決機制提起訴訟,堅定地捍衛中國企業的合法權益。

哈貝克則表示,中國和歐洲、中國和德國都在彼此的貿易往來中受益匪淺,也一直受益於開放的全球市場,但現在陷入一個新階段,貿易保護主義以不同的方式抬頭令人擔憂。

此外,據路透報導,哈貝克在早前與大陸國家發改委主任鄭柵潔會見時表示,任何來自歐盟審查的反補貼措施「不是一種懲罰」,而是為了平衡由北京政府為中國公司帶來的有利條件,歐盟提出的關稅是為了在與中國大陸競爭時創造公平的競爭環境。

歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施擬從7月4日實施。其中對比亞迪的電動車加徵17.4%關稅,對吉利(Geely)的電動車稅率則為20%,對上汽集團(SAIC)電動車的稅率為38.1%。

大陸商務部部長王文濤22日會見德國副總理兼經濟事務和氣候保護部長哈貝克(Robe...
大陸商務部部長王文濤22日會見德國副總理兼經濟事務和氣候保護部長哈貝克(Robert Habeck)。 路透社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/大陸建立6G外場試驗網 強打通信智慧融合技術
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!