經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京科創大會預計規格高 港媒:官方力推科創改革

本文共565字

中央社 台北22日電

中國全國科技創新大會將於下週在北京舉行。港媒明報引述消息人士指出,這次全國科技創新大會與兩院院士大會、中國科協全國代表大會「三會合一」,舉辦規格頗高。分析並指,這是官方力推科技創新改革。

明報報導,在今年1月的中共中央政治局第11次集體學習中,中共總書記習近平強調,要激發勞動、知識、技術、管理、資本和數據等生產要素活力,更好體現知識、技術、人才的市場價值,營造鼓勵創新、寬容失敗的良好氛圍。

分析人士指出,科技創新是發展新質生產力的核心要素,資本市場則在促進科技創新中起到重要保障和推動作用,該領域的改革對促進科技創新、建立創新型社會,意義重大。

除了全國科技創新大會以外,近期中共中央多個部門頒布促科技創新的改革舉措,多方探索建立鼓勵科技創新的新機制。19日在陸家嘴論壇上,中國證監會主席吳清宣布將推出「科創板八條」改革措施,旨在「更好服務科技創新和新質生產力發展」。

中國2024年的高考,多所頂尖大學開始對數學、物理單科成績突出者破格入圍「強基計劃」可降分錄取,一改此前以總分和學科競賽成績為入圍標準的原則。

今年4月,清華大學人工智能學院成立;6月,哈爾濱工業大學人工智能學院成立。復旦大學則於今年1月成立四大新工科創新學院。

報導指出,這些新成立的學院在學制、專業設置上打破原有規格,旨在培養「幹細胞式」拔尖創新人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/大陸建立6G外場試驗網 強打通信智慧融合技術
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!