打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

智譜 CEO 張鵬 搶當AI先鋒

提要

堅持自主研發大模型 與西方國家產品抗衡 獲中東石油巨頭投資4億美元

智譜AICEO張鵬。 圖取自AI大模型工場
智譜AICEO張鵬。 圖取自AI大模型工場

本文共931字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

中東石油巨頭沙特阿美旗下風險投資部門Aramco Ventures管理的Prosperity7基金,最近投資了中國AI初創企業智譜AI約4億美元,這讓一向低調的智譜AI再度被推出螢光幕前,該公司CEO張鵬本身是清華大學出身,他認為中國要有自己的預訓練AI模型框架,打破西方壟斷,該目標或許是智譜AI受到資金青睞的主因。

智譜AI為AI知識智能技術開發商,成立於2019年,並於2020年決定全力進行大模型研發。這也意味早於ChatGPT出世前,智譜便開始研發工作。

張鵬小檔案
張鵬小檔案

智譜AI核心團隊都有清大背景:CEO張鵬畢業於清華計算機系,總裁王紹蘭為清華創新領軍博士,董事長劉德兵曾任清華數據科學研究院科技大數據研究中心副主任。這也讓智譜不僅是一家企業,也是帶有技術主義理想的學者型團隊。

作為智譜AI的掌舵者,張鵬面對媒體的時刻也多,中國企業家網在專訪他時曾形容,他的言談間透露出典型學者習慣,表達會有論述鋪墊、展開與定論的過程;著裝則是白色立領襯衫加上跑鞋,透露出「權衡之後的堅固」。而這種慣性也體現在帶領智譜的工作上。

21世紀經濟報導,張鵬說,人工智慧本身是門實踐性科學,講究理論和工程落地結合。在多年的發展後,他們逐漸理清一個方向:要從感知智能,走向認知智能。

不過,張鵬說,中國沒有自己的預訓練模型框架。無論是GPT、BERT,還是T5,都是西方的科學家提出的底層技術,路徑是被西方壟斷的狀態。「我們希望打破壟斷,所以沒有完全復刻OpenAI的路徑」。因此選擇自研GLM預訓練架構。

但決定下場自研大模型後,隨之面臨到的實際問題是,電費高昂、數據、算力不夠,且成本高居不下。張鵬提及當時首要任務是把成本降下來,確實經歷過一段比較困難的時期。後來找到了可接受成本範圍的大陸國內的GPU晶片廠商,加以壓縮模型、量化、加速,讓其盡量在低成本下運作。

該公司在2021年發布GLM-10B,2022年發佈GLM-130B,2023年3月發佈對話模型ChatGLM-6B及千億對話模型ChatGLM,2024年1月推出GLM4系列。有消息稱,智譜研發對標OpenAI Sora的高質量文生視頻模型最快年內發布。

張鵬表示「我們已經看到了曙光,2024年應該是向AGI發起衝鋒的起始年份」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇州書記會日企代表:為外國人提供安全環境
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!