經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸人物/順豐董座領軍 拚港股IPO

提要

王衛展現企圖心 要催生首家A+H股上市快遞業者 借國際資本開路 壯大規模

順豐控股董事長王衛。 (聯合報系資料庫)
順豐控股董事長王衛。 (聯合報系資料庫)

本文共930字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸快遞業龍頭順豐控股日前拿到大陸證監會核准函,可以到香港IPO,將成為大陸首家同時在A股及H股掛牌上市的大陸快遞業者。順豐控股董事長王衛二度衝刺港股IPO,企圖相當明顯,就是想要國際化,並借國際資本開路。

王衛早在一年前就打算到港股IPO,去(2023)年5月,彭博援引知情人士消息稱,順豐考慮在香港上市。 去年8月21日,順豐在港交所遞交招股書,正式啟動赴港上市事宜,同一時期包括阿里巴巴旗下的菜鳥、極兔速遞也緊鑼密鼓地開啟港股上市之路。

不過,人算不如天算,今(2024)年初,幾檔快遞物流股上市擱淺。菜鳥在3月招股書失效之際宣布撤回上市申請,順豐控股的招股書亦在2月21日期限屆滿後呈失效狀態,主因大陸官方遲遲沒有放行。

王衛小檔案
王衛小檔案

如今,順豐控股終於獲得大陸國內上市備案,依照港股上市流程,接下來順利的話只要三個月,王衛就可能現身在港交所敲鐘上市。

業內人士指出,目前港股市場缺少物流龍頭,順豐控股對於投資者而言有一定吸引力,而且最近外資投資配置重心有向港股傾斜的趨勢。

其實,王衛旗下上市公司已有四家,包括順豐控股、嘉里物流、順豐同城、順豐房托,合計四家公司市值約人民幣2,100億元(約新台幣9,450億元)。其中,順豐控股為唯一一家在A股上市的公司,若順利赴港上市,將為其提供更多機會融入全球市場,將成為快遞行業首家A+H股上市公司。

王衛的企圖心相當明顯,到香港上市就是想要國際化。去年股東大會時,王衛曾說明到香港上市是出於國際化的考量,儘管此前順豐在國際業務上已有一些投資,但王衛認為還不夠,順豐需要一個國際化的資本平台,並希望未來能夠用資本方式快速擴張。

順豐雖然是大陸的快遞業龍頭,但跟國際物流業者相比仍有很大的成長空間,以2023年的體量計算,順豐全球排名第四,不及老三DHL一半,按照王衛的規劃,三年內進全球前三名,體量至少得再翻一倍。

王衛在海外擴張的計畫是,優先做好東南亞新興市場,再進一步擴展中東、南美等發展中國家市場,東南亞海島多,個別地區交通不便,人口密集,加上近年製造業向東南亞轉移,該地區成為增長最快的經濟體,大陸企業出海需求提升。

此外,拼多多、抖音、SHEIN等電商平台積極入場,也帶動東南亞跨境電商快速增長,這些都是王衛拓展東南亞的重要客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度自動駕駛計程車跑進廣州 再掀搶司機飯碗熱議
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!