經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

推懲台獨意見 陸學者直言:硬的一手更硬了

本文共591字

聯合報 特派記者陳政錄/北京即時報導

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,明列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判死,嚴重可終身追責,延長追訴期。對此,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣受訪直言,這肯定有針對、警告賴清德的意思在裡面,並稱隨台海局勢出現變化,大陸「硬的一手,是實實在在的更硬了」,也補足了《反分裂國家法》的空白。

李振廣說,大陸方面今天發布的意見,是對當前兩岸關係現實,和台灣內部台獨勢力蠢蠢欲動的正面強力回應,若能形成震懾,讓那些謀求台獨分裂的人思考進而收斂,相信以陸方的立場,會有利於台海的和平穩定。

是否是對總統賴清德520就職講話的反制?李振廣直言,「肯定有這方面的意思在裡面」,因為賴的講話「走得太遠了」,因此,大陸方面要把醜話說在前面、把規矩擺在前面,就是要告訴台灣當局,如果不推台獨,台海就風平浪靜,若跟陸方對著幹,就會面臨嚴正反制。

相較過去大陸僅陸續將台灣政治人物列為「台獨」頑固份子,同時對台灣採取「軟硬兩手」策略,李振廣稱,隨兩岸局勢出現變化,現在大陸硬的一手是實實在在的更硬了,相較過去列出「台獨」頑固份子清單力度有限,此次也是宣示,陸方將運用一切法律手段將這些人繩之以法,並終身追責,並明列分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為。

李振廣還說,隨大陸持續在國際上強化「台灣是中國不可分割的一部分」,主張對台灣的管轄權,相信有關部門會窮盡一切手段,處置「台獨」頑固份子。

北京涉台學者李振廣認為,大陸對台硬的一手更硬了。圖為位於北京的人民大會堂。(記者...
北京涉台學者李振廣認為,大陸對台硬的一手更硬了。圖為位於北京的人民大會堂。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人大校長談中共二十屆三中全會:「兩力」是改革的核心
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!