經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸懲治台獨「意見」出爐 學者:達成三目的

本文共605字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

大陸公布懲治台獨「意見」,淡江大學兩岸中心主任張五岳21日分析,大陸此舉可以達成三目的,分別是對內有交代、對國際社會有所宣示,以及對台能夠威嚇,彰顯出對台國民待遇跟同等待遇。

大陸國台辦21日與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,

張五岳指出,大陸國台辦已經講過幾次「依法懲獨」,因此「意見」中提到缺席審判部分,大陸是可以發布全球通緝台獨頑固分子,若這些人進入大陸港澳,以及跟大陸簽有引渡協議的國家,恐怕會被捕。

張五岳認為,北京方面對台「硬的手段」都已經出手,包括首先的外交孤立封殺 ,其次文攻武嚇,第三就是貿易脅迫,而最後則是法律懲獨。

張五岳提到,「大陸透過兩高、三部的方式,首先對內部要有所交代,是大陸掌握主導權。第二個當然對國際社會有所宣示,明確兩岸是一國,台獨是大陸於法難容。第三個當然就是對台能夠威懾 ,最重要是透過法律戰跟輿論戰。」

張五岳解釋,大陸這次不是用人大立法,而是用「意見」來包括既有的法律像是反分裂國家法、中華人民共和國刑法、刑事訴訟法,代表沒有單獨立法必要。「像是中華人民共和國刑法102、103條就有談到危害中華人民共和國主權、分裂國家相關。」

張五岳補充,大陸對台對台政策向來是「軟硬兩手」,既然軟的方面提供台商和台灣人國民待遇跟同等待遇,那硬的方面也是要台灣人等同大陸同胞遵守大陸的國家法律。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。(聯合報系資料照)
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。(聯合報系資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸將發布第2季經濟成長率 市場預估5%左右
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!