打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸懲治台獨最高可判死刑 嫌疑人不到案也能審判

本文共598字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

大陸21日發布關於懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見,於今日起實施。值得注意的是,在追訴方面,大陸最高檢察院重大犯罪檢察廳副廳長張慶彬表示,若經核准,可以在犯罪嫌疑人不到案的情況下移送起訴,經審查符合缺席審判程序適用條件的,應當決定開庭審判。

據大陸最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,共22條,對犯分裂國家罪危害特別嚴重的,可判處死刑,對首要份子處無期徒刑或十年以上有期徒刑等。

意見還表示,立足依法嚴懲,重申從重處罰情節和不受追訴期限等情形。其中,對於「台獨」頑固分子,在大陸公安機關、國家安全機關立案偵查,或者人民法院受理案件以後逃避偵查或者審判的,不受追訴期限的限制等。

對此,大陸最高檢察院重大犯罪檢察廳副廳長張慶彬在回答媒體提問時說,根據《意見》,只要大陸執法司法機關認定需要及時追溯審判,經過最高人民檢察院核准,可以在犯罪嫌疑人不到案的情況下,公安機關、國家安全機關依法向人民檢察院移送起訴。

他並指,大陸檢察院經審查認定其犯罪事實清楚,證據確實、充分,依法應當追究其刑事責任的,可以向法院提起公訴,法院經審查符合缺席審判程序適用條件的,應當決定開庭審判。

張慶彬強調,只要實施了分裂國家、煽動分裂國家的犯罪行為,我們都絕不容忍、絕不姑息,也絕不聽之任之,必將一追到底、依法嚴懲。

對於懲治台獨頑固份子的意見,大陸最高檢察院重大犯罪檢察廳副廳長張慶彬表示,若經核...
對於懲治台獨頑固份子的意見,大陸最高檢察院重大犯罪檢察廳副廳長張慶彬表示,若經核准,可以在犯罪嫌疑人不到案的情況下移送起訴和開庭判刑。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自稱名企高管、情感導師小心了!抖音出手整治虛假人設
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!