經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避免太陽能產業低端產能重複 陸國家能源局將介入引導

本文共591字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸太陽能產業競爭激烈,大陸大陸國家能源局20日表示,將採取積極措施,合理引導太陽能上游產能釋放,避免低端產能重複建設,推動行業永續發展。

大陸國家能源局新能源和可再生能源司司長李創軍20日在新聞發布會上表示,中國太陽能行業確實競爭非常激烈,為引導產業健康發展,將與相關部門組織行業協會,適時發布產業規模、產能利用率和市場需求等訊息,合理引導太陽能上游產能建設和釋放,避免低端產能重復建設。

李創軍強調,不論從比較優勢還是全球市場需求的角度來說,大陸新能源產業都不存在所謂「產能過剩」問題。

李創軍表示,為引導產業健康發展,堅持集中式和分布式發展並重,一方面將加強建設以沙漠、戈壁、荒漠地區為重點的大型風力和太陽能發電基地;另一方面,穩妥實施「千家萬戶沐光行動」,大力發展分布式太能陽發電,同時加快建設新能源基礎設施網絡,提高電網對包括太陽能在內的新能源發電的接納、配置和調控能力。

大陸國家能源局局長章建華則表示,在經濟全球化大背景下,供需平衡是相對的,不平衡往往是常態,在任何施行市場經濟體制的經濟體都可能發生,而且適度的供大於求,有助於整個產業技術進步和產品成本下降,解決這些問題主要依靠市場按照價值規律來進行調節。

據中新網,2023年全大陸太陽能製造行業總產值超過人民幣1.07兆元(約合新台幣4.77兆元),全年主要太陽能發電產品價格出現明顯下降,出口總體呈現「量增價減」的趨勢。

中國大陸積極發展太陽能發電,圖為福建目前正在布建中的海上太陽能發電站。(新華社)
中國大陸積極發展太陽能發電,圖為福建目前正在布建中的海上太陽能發電站。(新華社)
大陸國家能源局局長章建華。(圖/取自新華社)
大陸國家能源局局長章建華。(圖/取自新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸三中全會明天登場 外媒提出七大領域改革聚焦
下一篇
美國聯準會傳出面施壓 伊拉克暫停人民幣結算業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!