打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

不只擾台 共軍萬噸級驅逐艦遭目擊現身菲律賓海岸

本文共1170字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

共軍不只擾台,大陸萬噸級驅逐艦日前也被目擊航行過菲律賓沿岸。據菲律賓巴拉望新聞網(Palawan News)報導,有當地民眾19日在菲律賓巴拉巴克海峽芒西島(Mangsee)附近目擊到中國055型萬噸驅逐艦「大連艦」等兩艘中共軍艦。

中共南部戰區20日則發布題為「南海某海域, 『萬噸大驅』協同演練」的消息稱,近日,南部戰區海軍某支隊組織多型艦艇奔赴南海某海域,圍繞對海射擊、協同反潛、航行補給等多個課目,展開跨晝夜長航時實戰化訓練,檢驗多項戰法訓法運用成效,提升編隊協同指揮能力。

但目前並不確定,菲國民眾所目擊的共軍軍艦,與南部戰區前述演訓是否相關。

巴拉望新聞網20日報導,一名菲律賓船員雷耶斯(Roy Reyes)19日在巴拉望島巴拉巴克海峽附近,目擊到兩艘中國軍艦航行,其中一艘軍艦標有105,這是中國海軍055型驅逐艦「大連艦」的舷號。

巴拉望新聞網援引消息人士分析,大連艦經常位於演習最前沿。而巴拉巴克海峽(Balabac Strait)分隔開馬來西亞沙巴和菲律賓巴拉望,連通南海和蘇祿海,為第一島鏈上重要戰略要地。

大陸與菲律賓近日再度於南海爆發衝突。菲律賓聲稱,兩艘菲國海軍充氣船17日前往南海仁愛礁對菲國登陸艦馬德雷山號進行補給任務時,遭多艘中國海警船隻圍堵衝撞,導致數名菲國海軍人員受傷,其中一人右手拇指斷指,菲國船隻與相關通訊、導航設備也遭損壞。

據自由亞洲電台報導,菲國軍方周三透過聲明譴責中國海警「脅迫性、侵略性與野蠻的作為」,並在同一天在社交平台「X」公布衝突影片。畫面中可見多名中國海警對菲國船隻揮舞刀具、斧頭等武器,其中一人更拿刀刺穿菲方充氣船。

「只有海盜會幹這種事。只有海盜會登艦、竊取,並破壞船隻、設備與他人財產,」 菲國參謀總長布勞納周三在一場授勛儀式上說。

不過在20日例行記者會被問及此事時,大陸外交部發言人林劍則說,「菲方說法完全是顛倒黑白,倒打一耙。」他強調,仁愛礁是中國南沙群島的一部分,是中國領土。菲律賓未經中方允許非法侵闖仁愛礁海域,違反國際法,違背《南海各方行為宣言》精神,純屬無理挑釁。

林劍並反控菲律賓,故意衝撞中方船隻,菲國人員還對中方執法人員潑水、投擲物品等。林劍稱,菲國有關做法明顯加劇海上緊張局勢、嚴重威脅中方人員和船隻安全。中方依法採取必要措施維護自身主權合法合理,專業克制,無可非議。

美國國務卿布林肯周四與菲國外長馬納洛(Enrique A. Manalo)就中菲最新南海衝突一事進行通話。根據美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)發布的通話摘要,布林肯在電話中強調,北京做法破壞區域和平穩定,重申美國對菲律賓在聯防條約下的承諾 「如鋼鐵般堅定」 。

不過大陸《觀察者網》指出,在中菲南海警張情勢升高之際,美軍兩艘航空母艦雷根號、羅斯福號卻於近期被觀測到雙雙離開西太平洋。

共軍南部戰區20日發布消息稱,南部戰區海軍某支隊近日組織多型艦艇,奔赴南海某海域...
共軍南部戰區20日發布消息稱,南部戰區海軍某支隊近日組織多型艦艇,奔赴南海某海域演練。(圖/取自中共南部戰區微信公眾號)
菲律賓芒西島大致地理位置。(圖/取自觀察者網)
菲律賓芒西島大致地理位置。(圖/取自觀察者網)
共軍證實,近日確有「萬噸大驅」在南海某海域參與協同演練。(圖/取自中共南部戰區微...
共軍證實,近日確有「萬噸大驅」在南海某海域參與協同演練。(圖/取自中共南部戰區微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WTO審查中國貿易政策:財政支持整體缺乏透明度
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!