打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

本文共900字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布的內容和「相關部門」為何則是保密到家。

大陸國台辦昨日通知,「我辦與相關部門聯合發布會」,將於21日(周五)下午在廣安大下四層(即國台辦新聞發布廳)舉辦,要求參加者須於當晚前完成報名。

大陸國台辦例行記者會一般在周三舉辦,每月舉辦兩次,額外單獨召開記者會且前一天才公告相當罕見。由於通知來得突然,部分駐北京台灣媒體甚至正還在外地出差,無法趕回。截至發稿,國台辦仍未就此次發布會的「相關部門」為何和是否直播做出回應。

2021年3月大陸暫停輸入台灣鳳梨時,國台辦曾邀農業農村部、林草局舉辦記者會聯合,發布對台「農林22條」,是在周三的例行記者會上一併舉行;去年9月,大陸發布支持福建建設兩岸融合發展示範區文件後,大陸國務院新聞辦公室曾邀國台辦、發改委、福建省官員,在國新辦發布廳召開聯合記者會。

時值520後兩岸關係震盪,大陸對台「軟硬兩手」策略有往「硬」傾斜跡象,先後展開環台軍演、中止一批134項產品對台 ECFA 小詞典 ECFA 兩岸經濟合作架構協議(Economic Cooperation Framework Agreement, ECFA),是規範兩岸之間經濟合作活動的基本協議,於2010年6月29日簽署、同年9月12日生效。透過早期收穫清單,對雙方最急迫且獲有共識的貨品與服務業,進行關稅減免與市場開放,並將未來要推動的後續協議、開始協商的時間、協商內容的大綱以及主要的經濟合作事項等予以條文化。 關稅減讓,此次發布會是否進一步推出對台新政策受到關注。

上月底,大陸國防部發言人吳謙曾就520後陸方對台的聯合軍演表示,「台獨挑釁一次,我們的反制就推進一步,直至實現祖國完全統一。」

對於是否全面中止ECFA,大陸國台辦發言人陳斌華在本月12日的記者會上說,「如果賴清德當局罔顧民意,甚至製造更多問題,我們支持相關部門依據相關規定研究採取進一步措施。」就兩岸人員往來,他當時說,陸方將依照既定規劃,持續推動兩岸人員往來正常化和各領域交流常態化。

另,海峽論壇日前在福建舉辦,雲林縣長張麗善赴陸參會盼傳達善意,推動雲林文旦銷陸,金門副縣長李文良也就觀光、胡姓釣客滯留案等和陸方溝通,但目前尚未有具體進度公開。

海峽論壇期間,大陸全國政協主席王滬寧曾在14日和台灣「工青婦(職工、青年、婦女)」群體座談時說,要加強兩岸婚姻方面工作,他並在15日的海峽論壇大會開幕式上說,「台灣自古屬於中國」,強調「中國主權和領土完整從未分裂」,只有堅持「一個中國原則」和「九二共識」,才能確保台海和平。

大陸國台辦今日下午將在新聞發布廳,和「相關部門」舉行聯合專題發布會。記者陳政錄/...
大陸國台辦今日下午將在新聞發布廳,和「相關部門」舉行聯合專題發布會。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行降息 官媒:展現貨幣政策呵護經濟回升決心
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!