打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

人民幣貶到七個月新低 至7.1192

人民幣。 (路透資料照片)
人民幣。 (路透資料照片)

本文共621字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

人民幣對美元中間價昨(20)日下調33個基點至7.1192,為去年11月23日來近七個月新低,在岸價(CNY)跌破7.26關口,離岸價(CNH)亦失守7.28,均為近七個月來的新低位。

在岸人民幣對美元匯率20日下午盤收報7.2605,較前一交易日官方收盤價下跌35個基點或0.05%,來到去(2023)年11月14日以來新低。

路透引述瑞穗銀行亞洲首席策略師張建泰分析,6月美國聯準會後聲明偏鷹派,料短期內美國降息無望, 中國人民銀行 小詞典 中國人民銀行 中國人民銀行是中國大陸的中央銀行,簡稱「人行」,負責制定及執行貨幣政策,並管理外匯市場、外匯存底、銀行同業拆款市場、黃金市場及發行人民幣。中國人民銀行下轄貨幣政策委員會,是大陸貨幣政策的諮詢機構,其職責是綜合分析總體經濟形勢,根據大陸總體經濟調控目標,討論貨幣政策事項並提出建議。 (大陸央行)不降息也很難維持人民幣不貶值,「這兩天中間價有點引導貶值的意思」。

彭博引述澳新銀行亞洲研究主管Khoon Goh分析稱,現階段料北京當局不會允許人民幣大幅貶值。人民幣中間價繼續調弱,逼近下一心理關口7.12,為在岸人民幣跌破7.26開綠燈。這表明中國貨幣當局正在容忍人民幣進一步走軟,以緩解一些貶值壓力。

另,ING銀行大中華區首席經濟學家Lynn Song認為,人行繼續透過對人民幣中間價進行非常漸進的調整來應對貶值壓力。「鑑於這一政策立場,我們仍然預計,儘管中美利差壓力更大,但去年在岸人民幣見到7.34的水平,今年應該不會被跌破。」

澎湃新聞指,人行行長潘功勝19日在2024陸家嘴論壇上表示,人民幣匯率在複雜形勢下保持基本穩定。

今年主要發達經濟體貨幣政策轉向的時點不斷推後,中美利差保持在相對高位。中方堅持市場在匯率形成中的決定性作用,保持匯率彈性,但同時強化預期引導,堅決防範匯率「超調」風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三中全會後記者會 陸將制定金融法、反跨境腐敗法
下一篇
兩岸快遞/人民幣支付占比上升 連八個月全球第四名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!