打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台生在復旦大學畢典打老師 北大醫學研究所落空

本文共659字

中央社 台北20日電

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,但北大今晚強調,當事學生還處在思想品德考核期,對違法不當言行的考生將不予錄取。

網路影片顯示,一名男學生19日在復旦大學畢業典禮上打老師。事發當時正在舉行學位授予儀式,他依序走到台上時,突然向其中一位授證的教授揮了一拳,教授的眼鏡和導師帽被打落,該生隨後跳下台跑了。

事發後,警方已將打人學生帶走做筆錄。復旦法學院一名老師今天向中央社記者證實,這名夏姓學生是台灣人。

夏姓學生被網路肉搜扒出,他4月已進入「北京大學醫學部基礎醫學院2024年碩士研究生擬錄取名單」,擬錄取專業是「人體生理學」,並指因為他是台生,享有免筆試直接複試的特殊待遇,等於是保送北大,引發輿論譁然。

不過據陸媒新京報,北大黨委宣傳部今晚表示,該校已關注到相關情況,當事學生此前曾透過「申請考核制」方式報考北大醫學部碩士研究生,目前還處於「思想品德考核期」,並未被錄取。

北大表示,將嚴格按照招生簡章及各級招生錄取規定,以立德樹人為本,堅持全面衡量、擇優錄取原則進行研究生招生,「對思想品德考核不合格、存在違法不當言行的考生將不予錄取」。

夏姓學生今年1月曾發布一篇「退學理由說明」,將復旦大學稱為「混蛋大學」,批判學校的交通、建設、制度等,並稱其母親在上海人脈深厚。他說自己並不想讀復旦大學,是因為父母的「控制慾、虛榮心」所致。

網傳的微信截圖顯示,夏姓學生認為自己打的是院長,但其實打錯人了。一些網友懷疑這名學生的精神狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以退為進策略成功?娃哈哈宗馥莉宣布辭任4天後復職
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!