打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/大陸AI企業逾4,000家 完整技術體系成形

本文共1227字

經濟日報 本報訊

2024世界智慧產業博覽會20日在天津舉行。會上發布的《中國新一代人工智慧科技產業發展報告 2024》顯示,大陸人工智慧企業數量已經超過4,000家,已構建起包括智慧晶片、大模型、基礎架構和作業系統、工具鏈、 深度學習 小詞典 深度學習 深度學習(Deep Learning)是機器學習(Machine learning)的分支領域,是一種以人工神經網路為架構,對資料進行表徵學習、具有層次性的機器學習法,進而能夠自主學習並做出智慧決定。如今的深度學習已開創出眾多機器學習方面的實際應用,並在人工智慧領域全面推廣。 平台和應用技術在內的人工智慧技術體系、產業創新生態和企業聯盟,對重塑工業體系、大力推進新型工業化的關鍵支撐效應正逐漸顯現。

瀋陽/推動儲能產業發展 明年產值拚892億元

瀋陽市政府20日發布《瀋陽市儲能產業發展規劃(2024-2030年)》,到2025年,全市儲能產業實現年產值人民幣200億元(約新台幣892億元),培育形成五至八家具有核心競爭力和影響力的龍頭企業,集聚30至50家儲能產業相關企業。

北京/中移動5G網路業務亮眼 用戶數衝上5億

中國移動公布2024年5月客戶數據,移動業務方面,客戶總數達到9.98億戶,5月淨增客戶數107.8萬戶,本年累計淨增客戶數744萬戶,首次發布 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 網路用戶端數達到5.03億戶;有線寬頻業務方面,客戶總數達到3.08億戶。

北京/國航擬砸3,500億元 買100架陸製C919飛機

財聯社報導,中國國航公告,該公司與中國商飛簽訂協定,計畫購置100架大陸國產C919飛機,總價約108億美元(約新台幣3,500億元)。公告顯示,上述100架飛機計畫於2024年至2031年分批進行交付。

上海/人工智慧產業規模近1.7兆元 34款大模型瞄準製造、金融應用

上海20日舉行市政府新聞發布會,副市長陳傑透露,上海人工智慧產業規模增長到2023年超過人民幣3,800億元(約新台幣1.69兆元),居大陸全國前列。上海目前已有34款大模型通過備案,產生了製造業、金融等垂類領域應用。

上海/安聯基金管理公司揭牌 德國外商獨資經營首例

陸家嘴論壇在上海召開,安聯基金管理有限公司在論壇期間舉行揭牌儀式。安聯基金今年4月正式獲得大陸證券監督管理委員會核發的《經營證券 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 業務許可證》,成為大陸國內首家德國外商獨資公募基金管理公司。

無錫/長三角新能源眾創中心成立 組聯盟攻液冷超充車網互動

長三角新能源眾創中心揭牌啟動儀式在江蘇省無錫市舉辦,會上發布《助力新能源高品質發展 培育新質生產力創新行動方案》,並成立新能源產業聯盟。總占地面積14,514平方公尺,包含車網互動、液冷超充、車樁檢測等多種領域。

廈門/士蘭集宏新建8吋碳化矽產線 投資535億元 月產能6萬片

廈門士蘭集宏 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 有限公司(士蘭集宏)的8吋SiC(碳化矽)功率器件晶片製造生產線專案正式在廈門市海滄區開工。該專案總投資人民幣120億元(約新台幣535億元),建設一條以SiC-MOSEFET晶片製造生產線,月產能6萬片。

寧德/寧德時代攜手重塑能源 深化氫電領域合作

寧德時代與重塑能源在福建寧德簽署框架合作協定。根據協定,雙方未來將在產品開發、技術合作、市場推廣、售後服務等領域開展深入合作。寧德時代將為重塑能源提供電池產品和服務,雙方將探索多領域氫電應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抖音整治虛假人設 自稱大師專家需驗證
下一篇
陸逾百城推住房「以舊換新」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!