打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI考高考成績如何?這個中國大模型「考生」贏過GPT-4o

本文共1098字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中國大陸高考(大學入學考試)6月初已結束,各地近日將陸續公布考試成績。搶在這之前,上海人工智慧實驗室旗下機構近日公布首個由人工智慧(AI)大模型答卷的評測結果。在7個來自中國海內外大模型進行語文、數學、英語三科全卷能力測試下,阿里巴巴的通義千問2-72B總得分排名第一,略高於第二名OpenAI的GPT-4o。此外,閱卷老師也剖析了AI與人類考生答題上的差異。

上海第一財經報導,在前不久高考結束後,上海人工智慧實驗室旗下司南評測體系OpenCompass選取了7個大模型進行高考語文、數學、英語全卷能力測試,這項首個大模型高考全卷評測結果於19日公布。

在三科加起來滿分為420分(語文、數學滿分150分;英文滿分120分)的前提下,此次高考測試結果顯示,大模型的語文、英文考試程度普遍不錯,但數學都不及格,最高分也只有75分。

從排名看,阿里通義千問2-72B排名第一,為303分,OpenAI的GPT-4o排名第二,得分296分,上海人工智慧實驗室的書生·浦語2.0排名第三,三個大模型的得分率都超過70%。

第四至六名則為阿里通義千問2-57B、零一萬物Yi-1.5-34B、智譜GLM4-9B。來自法國大模型新創公司的Mistral Mixtral 8x22B排名第七墊底。

上海人工智慧實驗室表示,此次三科全卷測試,成績由具備高考評卷經驗的老師匿名人工判分,閱卷開始前,閱卷教師「未被」告知答卷均由模型生成,使閱卷教師完全以面對真實考生的標準評判回答效果。

值得一提的是,大模型「犯錯」的方式和人類考生有差異,有的模型會存在完全不理解題意導致亂答、重複生成、回答更像解析而非解答的問題,因此實際執行上,閱卷老師未能完全適應給分的過程,團隊則要求老師將離譜的錯誤直接視為答題錯誤,解析類型的回答以是否包含正確解題過程作為唯一準則。此外,每個題目都邀請了至少三位老師評閱取平均分數。

針對大模型在各科的表現,語文方面,評卷老師認為,模型的現代文閱讀理解能力普遍較強,但是不同模型的文言文閱讀理解能力差距較大。大模型作文則更像問答題,雖然有針對性但缺乏修飾,幾乎不存在人類考生都會使用舉例論證、引用論證、名人名言和人物材料等手法。對於「比喻」等語文概念,多數模型無法理解。

在數學考卷上,老師們發現,大模型的主觀題回答「相對凌亂」,且過程具有迷惑性,甚至出現過程錯誤但得到正確答案的情況。大模型的公式記憶能力較強,但是無法在解題過程中靈活引用。

英語則整體表現良好,但部分模型因不適應題型,在七選五、克漏字填空等題型得分率較低。大模型英文作文普遍存在因超出字數限制而扣分的情況,而人類考生多因為字數不夠扣分。

上海人工智慧實驗室旗下機構近日公布首個由人工智慧(AI)大模型高考全卷評測結果,...
上海人工智慧實驗室旗下機構近日公布首個由人工智慧(AI)大模型高考全卷評測結果,阿里巴巴的通義千問2-72B總得分排名第一,略高於第二名OpenAI的GPT-4o。圖/取自新浪科技

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
河北一民房發生爆炸致3死3傷 村民:車輛被炸得只剩框架
下一篇
中國大陸財政火力引而不發? 高盛:應對川普留有後手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!