打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸委會:至少8案退休軍警身份國人近期在陸遭留置調查

本文共646字

聯合報 記者謝守真/台北即時報導

陸委會20日指出,近期出現具有退伍、退休軍警身份的國人,在陸方遭到不當留置和調查的案件,共計至少有8個案子,留置時間長短不一。

陸委會周四下午舉行例行記者會表示,由於中共第二十屆 三中全會 小詞典 三中全會 中國共產黨每五年舉行一次全國代表大會,並選出新一屆的中央委員會,由中央委員會所召開的第三次全體會議,即簡稱為「三中全會」;如果是第五次全體會議,則稱「五中全會」。中共於2013年11月召開的第18屆三中全會,審議通過了「中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定」。 即將在7月召開,陸委會20日表示,大陸自然會對包含政治等各方面安全部分特別重視,這種安全要求是可以理解的,但有時候會波及到外國人甚至是台灣人。

陸委會提醒,近期出現具有退伍、退休軍警身份的國人,在陸方遭到不當留置和調查的案件,共計至少有8個案子。陸委會副主委梁文傑指,我方判斷上述案件,應是陸方要掌握當事人在任職期間的工作、同事、人脈網絡,要透過調查知道其業務內容。同時,不排除大陸在上述人員遭留置調查期間,趁機拉攏吸收為中共工作。

梁文傑提到,檢方近一兩年來陸續偵辦起訴的案件,都可以看到類似退休軍警中,出現許多學長找學弟、長官拉部署、昔日同袍引薦這類情形。他呼籲,由於最近較多類似案件,提醒具有相關身份的人,在前往大陸時要相當注意。他表示,遭調查人員留置時間長短不一。

至於媒體追問此前台灣旅行團日前赴中國大陸旅遊後,其中一名團員被帶走留置調查數日才獲釋,是否為上述類似案件?梁文傑回應稱,「我不針對個案」,上述所提退休軍警,只是因其遭「留置的目的較為特殊」,特別把這類狀況和大家報告。實際上,類似狀況也有台商、宗教人士等身份。

另,針對退休軍警案子是否為以前就有近期才發現,還是以前就有只是現在特別多,梁文傑說,兩岸因為疫情三年,所以雙邊來往較少。而疫情之後,我方這邊開放民眾去大陸後,「這些案子就多了起來」。

陸委會20日指,近期出現具有退伍、退休軍警身份的國人,在陸方遭到不當留置和調查的...
陸委會20日指,近期出現具有退伍、退休軍警身份的國人,在陸方遭到不當留置和調查的案件,目前共少有8個案子,留置時間長短不一。記者謝守真/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新質生產力重塑就業 中國工科畢業生薪資領先
下一篇
山東濰坊/青州古城 山、水城一體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!