打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

河南旱情延續多天 極端高溫來得更早更久

本文共586字

中央社 台北20日電

河南旱情持續多天,有村民直指「10年都沒有這樣旱過」。河南省氣象局表示,未來一週的降雨分布不均,旱情仍可能持續或發展。專家指出,極端高溫比往年提前,無降雨時間更久。

人民網報導,9日以來,河南持續晴熱高溫天氣,淮河以北大部最高氣溫超過攝氏40度,全省旱情持續發展。

河南是中國的糧倉。中國新聞週刊19日報導,無數的河南農民在為給農田澆水的事發愁。4月下旬以來,河南省平均降水量26.6毫米,較常年同期偏少75%。截至6月13日,大部分地區連續無有效降水日數超過60天,鄭州等10個地級市更在70天以上。

報導引述河南省水利學會專家雷宏軍說,超過攝氏40度極端高溫比往年提前,且持續高溫面積更廣,無降雨時間更久。有當地農民說:「10年都沒這樣旱過」。

河南省氣候中心6月12日發出了乾旱橙色預警,周口、駐馬店、平頂山、洛陽等16個地市監測乾旱達到重旱等級以上,並已持續10天。

在人工造雨和自然降水的共同作用下,15日夜裡至16日,全省多地出現中到大雨,局部大暴雨。截至18日,鄭州、開封、周口、漯河陸續終止抗旱四級應急響應。但能否緩解連日的乾旱,尚難定論。

中新網19日報導,河南省氣象局表示,未來一星期,主雨帶北推到貴州、廣西至長江中下游一帶,並南北擺動,河南將多強對流天氣,南部降水增多。但由於降雨分布不均,河南北部降雨分散,旱情仍可能持續或發展,需繼續做好抗旱工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
抖音整治虛假人設 自稱大師專家需驗證
下一篇
陸逾百城推住房「以舊換新」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!