打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美國會通過涉藏法案 陸學者:助長分裂引發新的對抗

本文共1314字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國眾院日前通過了「促進解決西藏—中國爭端法」,即將由美國總統拜登簽署生效,大陸學者批評,此舉將助長分裂,引發新的爭端與對抗。還有大陸學者示警,此法案若得到簽署成為法律,「將對中美關係產生重大影響」。

6月12日,美國眾議院通過了「促進解決西藏—中國爭端法」(Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act),其中聲稱美國政府從未採取西藏自古以來就是中國一部分的立場,並將藏區定義為西藏加上甘肅、青海、四川與雲南的藏族自治州縣,法案認為,西藏與大陸的爭端必須根據包括《聯合國憲章》在內的國際法,透過和平方式、透過無條件對話解決。

中共官媒環球時報英文版19日援引前中共統戰部常務副部長朱維群說法指出,對達賴集團公然的分裂行徑,認為任何幻想都是徒勞的,堅決反對是唯一的選擇。 他表示,鑑於當前西藏地區和中國大陸其他藏區的穩定,美國這些行動的實際影響非常有限。

他並指出,隨著國際社會對達賴喇嘛興趣的減弱,達賴集團的影響力不斷減弱,言論也越來越焦慮。美國越談論西藏,越顯示他們對達賴喇嘛的支持是舊事重提,對達賴喇嘛的期望越來越低。

中國現代國際關係研究院專家賈春陽則認為,美國議員此次訪問及一系列舉措,旨在製造媒體炒作,引起國際社會對涉藏問題的關注,這樣的議程也符合美國一些政客打「西藏牌」遏制中國大陸的意圖。他警告,美國企圖挑戰中國對西藏地區的主權,該法案如果簽署成為法律,「將對中美關係產生重大影響」。

這篇報導搭配的插圖,是達賴喇嘛去年在公開場合要求一位男童「吸我的舌頭」的諷刺漫畫,當時引起軒然大波,隨後達賴喇嘛致歉。

此外,中國藏學研究中心當代藏學研究所副所長肖杰指出,美國一些政治人物推動涉藏立法是為了謀取政治影響力,這種行為是居心不良的,其危害將是長期的,這是美方半世紀以來對一個中國原則的嚴重倒退,嚴重影響中美互信。 他認為,這項行為也將向達賴分裂集團發出錯誤訊息,助長其分裂活動,使局勢複雜化,引發新的爭端和對抗。

儘管北京已經做出警告,日前美國國會組成的代表團,仍前往印度達蘭薩拉,並於19日會見西藏流亡政府與達賴喇嘛。訪團成員包含共和黨籍聯邦眾議員麥考爾(Michael McCaul)、民主黨籍前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)等多位議員。

公開資料顯示,2002年至2010年,中共當局與十四世達賴喇嘛代表舉行過九輪對話,不過並未能達成解決分歧的方案,自2010年1月以來,雙方沒有舉行正式對話。

不過,2024年4月,西藏流亡政府司政邊巴次仁會見媒體參訪團時透露,他的特使與大陸方面的人員在過去兩年間,有過數次非正式的「後門對話」,但達蘭薩拉方面對可能的結果並未抱持太高的期望。當時大陸外交部發言人汪文斌回應指出,所謂「西藏流亡政府」是妄圖實現「西藏獨立」,徹頭徹尾的分裂主義政治集團,是完全違反大陸憲法和法律的非法組織,世界上沒有任何國家予以承認。

他表示大陸政府對接觸商談有兩個基本原則:第一,接觸商談的對象只能是十四世達賴的私人代表,第二,接觸商談要談的只能是十四世達賴本人,最多加上他周圍一些人的個人前途問題,而不是談什麼「西藏高度自治問題」。

共和黨籍聯邦眾議員麥考爾、民主黨籍前眾議院議長裴洛西等人組成的代表團,本月19日...
共和黨籍聯邦眾議員麥考爾、民主黨籍前眾議院議長裴洛西等人組成的代表團,本月19日在印度達蘭薩拉與西藏精神領袖達賴喇嘛會面。(法新社)
大陸學者認為美國新通過的涉藏法案,將使局勢複雜化,引發新的爭端和對抗。圖為西藏布...
大陸學者認為美國新通過的涉藏法案,將使局勢複雜化,引發新的爭端和對抗。圖為西藏布達拉宮廣場。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
遠洋集團表示部分債權人支持債務重組方案
下一篇
中共三中全會後 大陸衝刺經濟三面向發力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!