打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中共政法委書記陳文清:更好發揮法治「穩預期」作用

本文共957字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

時隔八年,大陸與新加坡的社會治理高層論壇再度舉行,而中共政法委書記陳文清則強調,將堅持「楓橋經驗」,更好發揮法治「固根本、穩預期、利長遠」的保障作用,就社會治理經驗,他則指出要堅持預防在前、調解優先、運用法治、就地解決等原則。

中共政治局委員兼正法委書記陳文清18日起出訪新加坡,出席睽違8年首度舉行的「第四屆中新社會治理高層論壇」。新華社報導,陳文清在論壇中致詞表示,依法有效的社會治理是當前世界各國面臨的共同課題。

他強調,大陸將堅定不移走「中國特色社會主義法治道路」,堅持和發展新時代「楓橋經驗」,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,在法治軌道上全面建設社會主義現代化國家。

新加坡聯合早報報導,此次論壇主題為「建設社會治理共同體」(Governance for Social Harmony)。論壇有約90名代表參與,其中大陸的訪團有40多人。新加坡國務資政兼國家安全統籌部長張志賢也發表主旨演講,提到論壇提供重要平台,讓雙方可針對彼此如何應付兩國社會的共同挑戰交流觀點,汲取適合各自國情的經驗,靈活應用。

報導指,陳文清表示,在中國社會治理的具體做法上,要堅持預防在前,最大限度避免和減少矛盾糾紛的發生;堅持調解優先,充分發揮調解在矛盾糾紛預防化解的基礎性作用;堅持運用法治,把矛盾糾紛預防化解工作全面納入法制化軌道;堅持就地解決,及時把矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態。

他強調,要推進社會協同,形成「人人有責、人人盡責、人人享有」的共同治理格局。他也認為,當前恐怖主義、網絡安全等非傳統安全挑戰增多,兩國在加強執法安全合作、打擊電信詐騙和洗錢犯罪等有廣闊合作空間。

中共中央政法委委員兼秘書長誾柏則在發言中介紹,大陸通過注重齊抓共管,提高社會治理系統化水平,確保政府有擔當、社會有活力;從源頭上預防減少矛盾發生,以及讓群眾參與社會治安綜合治理,成為最廣參與者、最大受益者和最終審判者等。

而與新加坡總理黃循財會見時,陳文清則表示,2023年,兩國領導人將雙邊關系提升為全方位高質量的前瞻性伙伴關系,雙方合作具有重要示範意義,兩國持續深化高質量共建「一帶一路」合作,共同維護多邊主義和自由貿易,不僅助力各自經濟社會發展,也為地區和平穩定與發展繁榮注入正能量。預計在結束新加坡行程後,陳文清將轉往南非訪問。

大陸與新加坡恢復舉辦社會治理高層論壇,中共政法委書記陳文清(左五)強調堅持楓橋經...
大陸與新加坡恢復舉辦社會治理高層論壇,中共政法委書記陳文清(左五)強調堅持楓橋經驗、更好發揮法治「穩預期」的保障作用。(圖/取自新加坡總理府官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為Pura 70全系出貨量大增125% 預計今年出貨量將突破1,000萬支
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!