打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華為拉攏微信 擬免收交易費

本文共845字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

華為正在想辦法吸引更多開發者能為鴻蒙系統(Harmony OS)的應用生態投入資源,其中最重要的就是國民App微信。

彭博報導,華為與騰訊即將達成一項關於應用內交易的協定。知情人士消息稱,華為將同意不向騰訊收取微信應用內交易的任何費用,此前,這兩家公司進行了長達數月的談判。

作為回報,騰訊維護和更新微信應用程式,這意味著微信要在鴻蒙系統上投入相應資源。目前用戶可以在華為手機上下載和使用微信,但兩家公司並沒有正式協議要求騰訊定期更新微信。消息稱,知情人士同時表示,目前該談判還在進行中,雙方仍有可能無法達成協議。

若與騰訊達成協議,則意味著華為純血鴻蒙系統走完關鍵一步。

彭博報導,華為考慮在鴻蒙應用商店收取20%的佣金,華為想要通過降低佣金來吸引開發者為其系統製作遊戲。而部分中國手機廠商對其管道遊戲內購的抽成高達 50%。蘋果、谷歌官方管道會對通過其應用商店購買的應用、遊戲、電影或音樂訂閱收取 30% 的佣金。

這些動作背後一個重要的原因是華為鴻蒙系統占比的逐漸擴大。據研究機構Counterpoint Research資料,華為鴻蒙HarmonyOS在中國市場的占有率由2023年一季度的8%上升至2024年一季度的17%,iOS則從20%下降至16%,華為鴻蒙HarmonyOS在中國市場首次超越蘋果iOS,成為中國第二大作業系統。

據《財經》消息,在華為內部,有一條關於鴻蒙作業系統的生死線,跨越作業系統市場占有率的16%之後,鴻蒙作業系統才可以行動起來,逐步壯大生態,現在是推出純血華為鴻蒙系統最好的時間點,6月21日的華為全球開發者大會上,備受關注的HarmonyOS NEXT鴻蒙星河版預計將開啟Beta。

如果和微信牽手,華為也有了和蘋果進一步競爭的底氣。據騰訊財報數據,截至2023年底,微信及WeChat合併月活帳戶數達13.43億,年增長2%;騰訊在2023年三季度財報電話會上曾披露,當季微信小程式交易額1.5兆元,主要包含餐飲零售、交通出行、民生繳費等場景的線上線下服務。

華為正在想辦法吸引更多開發者能為鴻蒙系統的應用生態投入資源,其中最重要的就是國民...
華為正在想辦法吸引更多開發者能為鴻蒙系統的應用生態投入資源,其中最重要的就是國民App微信。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國陝西公路橋梁垮塌 習近平指示全力搶救
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!