經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024陸家嘴論壇 上海市:加快建設國際金融中心

本文共695字

中央社 記者李雅雯上海19日電

2024陸家嘴論壇今天在上海市舉行。中共上海市委書記陳吉寧表示,加快建設國際金融中心是重要使命,將持續打造市場化、法制化、國際化營商環境吸引更多外資金融機構。

2024陸家嘴論壇今天上午在上海市浦東香格里拉大酒店舉行,論壇主題為「金融高質量發展推動世界經濟增長」,陳吉寧在致詞中作上述表示。

陳吉寧表示,「加快建設國際金融中心」是黨中央賦予上海市的重要使命,這也是建設「金融強國」的重要內容,中共總書記習近平對於上海市作為國際金融中心建設十分關心、寄予厚望。

陳吉寧指出,上海市擁有加快建設國際金融中心使命,必須持續增強競爭力、影響力,在推進「中國式現代化」過程中,這也將充分地為中國各省市起示範、帶隊作用。

他提到,上海市將持續聚焦實體經濟,提升金融服務高品質發展以貼近企業需求;另將結合共建「一帶一路」,更好地服務企業「走出去」,支持上海市發展人民幣離岸交易、跨境貿易結算、海外融資服務等,使企業可以走出海外、壯大。

陳吉寧表示,將深化高水準制度性開放,提升金融市場國際化水準,在國家金融管理部門指導下,對接跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、數位經濟夥伴關係協定(DEPA)等國際高標準經貿規則;另將更好地統籌金融開放與安全,完善金融法治環境。

他強調,上海市將持續打造市場化、法制化、國際化的營商環境,增強透明度和可預期性,以吸引更多外資金融機構和國際金融組織。

上海市委副書記、上海市長龔正指出,金融是國民經濟的血脈,推動金融高質量發展始終是上海市作為國際金融中心建設的重點,上海市正在成為具有競爭力、影響力的金融大城市,強化金融對於經濟成長的關鍵作用,成為世界一流金融中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸三中全會明天登場 外媒提出七大領域改革聚焦
下一篇
美國聯準會傳出面施壓 伊拉克暫停人民幣結算業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!