打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「走線」偷渡美國人數暴增 厄瓜多暫停中國免簽待遇

本文共878字

聯合報 大陸中心/即時報導

位於南美洲的厄瓜多18日宣布7月1日起暫停與中國簽署的一項面向中國公民的免簽證協議,原因是非法移民數量「令人擔憂」地增加。大陸外交部發言人林劍周二在例行記者會上被問及此事時並未否認,他強調,中國執法部門正與相關國家開展合作,聯合打擊跨境偷渡活動,遣返偷渡人員,共同維護國際間人員交流交往秩序。

中厄互免簽證協定自2016年8月生效。厄瓜多位於南美洲西北部,西臨太平洋,北面與哥倫比亞相鄰。外媒過去就曾多次報導,不少大陸民眾利用這項免簽政策來到厄瓜多後,再以各種方式穿越中美洲,非法入境美國,這就是俗稱的「走線」。

在去年防疫解封後,就有大批中國公民「走線」赴美。厄瓜多甚至出現為「走線」提供接機、住宿、行程規劃等一條龍服務的地下產業。

美國之音指出,自2023年以來,中國人是抵達美國的移民人數最多的國家之一。美國邊境官員去年在南部邊境就逮捕了超過3.7萬名中國公民,是前一年的10倍。

今年前三個月,美國每月逮捕的非法入境中國公民人數有所下降,但4月逮捕人數又上升至3,282人。

今年3月底,墨西哥西南瓦哈卡州(Oaxaca)海灘上發現了八名中國公民遺體。BBC中文報導,墨西哥檢方表示,他們搭乘的船隻在翻覆後沉沒。遺體是在偷渡的熱門路線上被發現,這些中國公民試圖前往美國。

美國之音指出,厄瓜多是美洲僅有的兩個對中國公民提供免簽入境的大陸國家之一,已成為中國移民的熱門起點,另一個提供免簽的國家是蘇利南。

總部位於華盛頓的智庫尼斯卡寧中心(Niskanen Center)援引厄瓜多政府的官方數據稱,2023年中國公民進入厄瓜多為4萬8,381次,但僅離開的僅2萬4,240次。尼斯卡寧表示,2萬4,141的差距是所有國家中最大的。

在周二例行記者會上,彭博社記者提問:7月1日起,中國公民就不能免簽進入厄瓜多。顯然,數以萬計的中國移民從厄瓜多出發前往美國。外交部對此有何評論?

除前述回應外,林劍還表示,中國政府堅決反對任何形式的偷渡活動。近年來,中國執法部門重拳整治妨害國(邊)境管理違法犯罪,對各種偷渡組織、從事偷渡活動的不法分子保持嚴打高壓態勢,取得顯著成效。

圖為今年5月13日,一群「走線」至美國的中國和厄瓜多民眾在成功跨越美墨邊境後,主...
圖為今年5月13日,一群「走線」至美國的中國和厄瓜多民眾在成功跨越美墨邊境後,主動自首尋求庇護。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最高降4400元! 華為Pura 70全系列突然降價
下一篇
中共三中全會後 大陸衝刺經濟三面向發力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!