經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美議員赴印度會達賴 北京:停止向外界發出錯誤訊息

本文共684字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)18日率領美國國會跨黨派議員代表團前往印度北部的達蘭薩拉,並在西藏流亡議會發表談話,預計於19日上午會見高齡88歲的西藏精神領袖達賴喇嘛。在中美尋求穩定關係之際,這次訪問可能會激怒北京。大陸外交部表示,「我們對有關報導感到嚴重關切」,敦促美方恪守在涉藏問題上的承諾,不同其進行任何形式的接觸。

路透報導,由麥考爾率領的共7名兩黨議員代表團18日抵達達蘭薩拉,團員還包含民主黨籍前眾議院議長裴洛西。而在美眾議員到訪後,達賴喇嘛將赴美治療膝蓋。

上周,美眾院以壓倒性多數通過「促進解決西藏–中國爭端法」,法案敦促北京與西藏對話解決爭端,並稱「西藏非自古屬中國」。該案五月已在參院通過,將待美國總統拜登簽署生效。

麥考爾在西藏流亡議會發表談話表示,「我們非常高興明天能見到尊者,談論許多事情,包括我們剛剛在國會通過的法案,該法案基本上表明美國與西藏人民站在一起」。他並指拜登將很快簽署該法案。

財聯社報導,大陸外交部發言人林劍18日在例行記者會上形容達賴是「披著宗教外衣從事反華分裂活動的政治流亡者」。林劍說,敦促美方充分認清達賴集團反華分裂的本質,恪守在涉藏問題上的承諾,不同其進行任何形式的接觸,停止向外界發出錯誤訊息。

林劍重申,西藏自古就是中國的一部分,西藏的事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。任何人任何勢力妄想透過搞亂西藏來遏制打壓中國的圖謀,絕不會得逞。

林劍敦促美方恪守承認西藏是中國一部分、不支持西藏獨立的承諾,不得簽署上述法案,他並表示,中方將採取堅決有力措施,堅定捍衛自身主權、安全、發展利益。

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾18至19日率領跨黨派議員代表團前往印度達蘭薩...
美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾18至19日率領跨黨派議員代表團前往印度達蘭薩拉,將會見西藏精神領袖達賴喇嘛,大陸外交部敦促美方恪守在涉藏問題上的承諾,不同其進行任何形式的接觸。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德將折除華為、中興組件 環時社評:6G已開跑,西方還糾結5G
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!