打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

升格為副部級 中韓外交安全對話首爾登場

本文共842字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中國大陸與南韓18日在首爾舉行雙邊「外交安全對話」,這一機制時隔多年再度召開,並首度從司級升格為副部級,大陸方面由副外長孫衛東、共軍少將張保群出席。

根據韓聯社報導,這場在首爾的南韓外交部大樓舉行的雙邊「外交安全對話」,由雙方外交部與國防部官員參加。包含大陸外交部負責亞洲雙邊事務的副部長孫衛東、中共中央軍委國際軍事合作辦公室副主任張保群(少將),以及南韓外交部第一次官(副部長)金烘均、南韓國防部國際政策官李承範出席。會議前,孫衛東與南韓外交部長趙兌烈進行會見。

報導提到,雙方在會上就雙邊關係、朝鮮半島問題、地區及國際局勢等彼此關切交換意見。雙方就俄國總統普亭訪問北韓進行何種討論也備受關注。南韓可能在會上再次敦促大陸在北韓問題上發揮建設性作用,並強調雙方為穩控朝鮮半島局勢保持溝通的必要性,雙方還可能就脫北者團體空飄反北韓傳單、北韓空投垃圾氣球、南韓中止兩韓「九一九軍事協議」所有條款效力等闡明各自立場。

此前在5月26日,大陸總理李強於南韓首爾出席中日韓峰會期間,與南韓總統尹錫悅會見時達成共識,雙方同意適時舉行「副部級外交安全2+2對話」、「外交部門高級別戰略對話」及適時啟動「中韓1.5軌對話交流機制」。

大陸外交部發言人林劍17日指出,大陸與南韓2002年建立司局級外交安全「2+2」對話機制,先後共舉行了5次對話。2020年,雙方同意將該對話提升為副部級,並商定盡早舉行升格後的首次對話。此次對話早已商定,「同其他國家沒有特別關聯」。

而6月18日,大陸與南韓也在濟州島舉行了雙方海域劃界談判工作組第十二輪會談,韓聯社提及,南韓外交部國際法律局局長黃俊植和大陸外交部東黃海事務代表郭燕各自率團與會。南韓方面還有海洋水產部、國防部、海洋警察廳、國立海洋調查院、南韓海洋科學技術院等部門與會。「雙方在會上就海域劃界有關問題交換意見,並商定今後為保持會談動力繼續努力」。

大陸外交部邊海司18日晚間指出,「雙方就中韓海域劃界有關問題坦誠深入交換意見,並同意適時舉行工作組第十三輪會談」。

大陸與南韓18日舉行外交安全「2+2」對話,首度提升為副部級。(圖/取自南韓外交...
大陸與南韓18日舉行外交安全「2+2」對話,首度提升為副部級。(圖/取自南韓外交部「X」)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸啟動國家四級救災響應 南陽830.7毫米破今年河南最強暴雨紀錄
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!