打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

活到老做到老?調查顯示大陸老人「退而不休」嚴重

本文共833字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

「頤養天年」對許多中國老年人來說仍是個遙不可及的夢想。澎湃新聞報導,內蒙古大學和中國社會科學出版社近日共同出版《時間都去哪兒了?外部衝擊與中國時間利用變化》一書調查研究指出,中國老年人仍必須花費大量時間從事有酬和無酬勞動,呈現「退而不休」現象。

據大陸第七次全國人口普查數據顯示,大陸60歲以上人口約為2.64億人,佔比18.70%,相比2010年,老齡人口上升5.44個百分點。

事實上,大陸人口老齡化及社會養老保險面臨收不抵支風險、維持政策代際公平的議題下,延遲退休以及老年人勞動問題成為焦點。也成為今年大陸兩會中的熱點議題,今年初《中國養老金發展報告2023》發布,測算養老金替代率問題時指出:「延遲退休政策出台在即,65歲可能是調整後的最終結果。

內蒙古大學時間利用調查與研究中心於2017年成立,該中心致力於進行「中國時間利用調查」(Chinese Time Use Survey, CTUS),並基於調查所獲數據開展人才培養、學術研究和服務社會。

內蒙古大學於2017年與2021年,在中國除新疆、西藏和港澳台地區以外的29個省份,進行兩輪中國時間利用調查,並與19個主要國家相關調查進行了比較。該書為上述兩輪調查所獲數據為基礎撰寫而成,書中對中國居民的時間利用狀況及其變化進行了系統分析。

調查結果還顯示出幾個主要趨勢,包括:與其他國家相比,中國居民用於有酬勞動的時間較多,而用於無酬勞動、休閒社交的時間均較少;中國工資勞動者存在超時工作(淨工作時間大於8小時)的現象,近年來超時工作問題有所緩解。

另,中國女性用於無酬勞動的時間遠高於男性,近年來性別差異顯著縮小;無酬勞動的性別差異,鄉村大於城鎮,中低學歷者大於高學歷者,中低收入者大於高收入者。

中國低收入家庭的時間配置與中高收入家庭存在顯著差異,低收入家庭勞動力的有酬勞動時間偏短,而無酬勞動時間偏長;老年人花費大量時間從事有酬和無酬勞動,呈現「退而不休」現象,且老年人的勞動時間中女性高於男性,鄉村高於城鎮。

調查顯示,大陸老年人花費大量時間從事有酬和無酬勞動,且老年人的勞動時間中女性高於...
調查顯示,大陸老年人花費大量時間從事有酬和無酬勞動,且老年人的勞動時間中女性高於男性。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解讀三中全會《決定》 韓文秀:建構高水準社會主義市場經濟
下一篇
大陸三中全會在財經方面的「決定」? 三大重點一次掌握

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!