經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福建「客家第一宗祠」 —李氏大宗祠 因暴雨坍塌

本文共690字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

福建連日暴雨傳出新災情,據澎湃新聞報導,「客家第一祠」福建省龍岩市上杭縣官田李氏大宗祠兩側的客廳,16日凌晨發生大面積坍塌。目前現場已被保護起來,不讓他人靠近,不少文物仍掩埋在坍塌的建築物內。

公開資料顯示,官田李氏大宗祠也稱火德公祠,位於福建省上杭縣稔田鎮官田村,始建於清道光十六年(1836年),是李氏後裔為紀念其入閩始祖李火德建造的宗祠,為福建省最大、保存最完好的宗祠,也是中國客家地區在海內外最具影響力的宗祠之一,被譽為「客家第一祠」。

值得注意的是,李氏宗祠也是聯繫台灣李氏後裔的重要紐帶。中評社此前報導指出,李火德第26代孫李世盛在2018年曾說「台灣的李氏宗祠,絕大多數都供奉有李火德神主牌位,也就是說台灣李氏很大部分是李火德的後裔。」「而且目前可以確認,李登輝也是李火德的後裔。」而李氏宗祠也是台灣李氏宗親會的重點尋根地之一。

「人都沒事,一些有價值的文物都還埋在裡面。」宗祠工作人員表示,當地政府很重視,從安全角度考慮,已經將宗祠四周保護起來,不讓行人靠近。工作人員稱,宗祠去年還專門花了經費進行修繕,沒想到這次經歷暴雨襲擊出現這樣的坍塌,「太可惜了」。

據了解,官田李氏大宗祠佔地面積5,600多平方公尺,內設有大廳三間、客廳26間、住房104間。祠堂坐北向南,磚木結構,周圍是青磚砌牆,成「回」字形,正面設有五孔大門,正中大門是用灰青條石、石板砌成的牌坊式門樓。

中國華南地區雨迄今未歇,大陸中央氣象台18日6時繼續發布暴雨橙色預警。預計18日8時至19日8時,廣西東部、湖南東部和南部、江西西部和北部、安徽南部、江蘇南部、浙江西部、福建西北部等地部分地區有大到暴雨。

受到特大暴雨襲擊,「客家第一祠」福建龍岩李氏大宗祠16日凌晨發生大面積坍塌。(圖...
受到特大暴雨襲擊,「客家第一祠」福建龍岩李氏大宗祠16日凌晨發生大面積坍塌。(圖/取自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸人在菲被綁事件頻發 中菲執法部門合作遣返3位綁架嫌犯
下一篇
美國聯準會傳出面施壓 伊拉克暫停人民幣結算業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!