打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京舉行黃埔建校百年座談會 習近平致賀信

本文共864字

中央社 記者周慧盈北京17日電

北京今天舉行黃埔軍校建校100週年座談會。新華網報導,中共總書記習近平向會議發出賀信,包括黃埔軍校同學會負責人、「台灣黃埔同學代表」等人則在會上發言。

黃埔軍校建校百年,兩岸都有相關紀念活動。據報導,「紀念黃埔軍校建校100週年暨黃埔軍校同學會成立40週年座談會」17日在北京舉行,會中宣讀了習近平的賀信,中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧並出席講話。

習近平在賀信中說,「黃埔軍校是第一次國共合作的產物,是我國第一所培養革命軍隊幹部的學校」。黃埔軍校同學會是中國共產黨領導下聯繫海內外黃埔同學及其親屬的愛國群眾團體,成立以來「服務黨和國家發展大局」,為擴大兩岸交流合作、「反對台獨分裂、推進祖國統一」作出積極貢獻。

習近平又說,新征程上,黃埔軍校同學會要繼續弘揚「愛國、革命」的黃埔精神,堅定「反獨促統」,「為同心共圓中國夢廣泛凝心聚力」。

王滬寧則說,海內外黃埔同學及親屬具有愛國革命的光榮歷史和優良傳統,「要堅定不移推進祖國統一大業」,積極參與兩岸交流合作,積極推動兩岸青年加強交流,讓兩岸民眾在交流交往交融中越走越近、越走越親,「不斷增進國家民族認同,鑄牢中華民族共同體意識」。

此外,王滬寧說,要堅決反對「台獨分裂和外部勢力干涉」,堅決維護台海和平穩定,堅定守護「中華民族共同家園」。

據報導,黃埔軍校同學會負責人、「台灣黃埔同學代表」等人在會上發言,海峽兩岸、港澳和海外黃埔同學及親屬代表等參加座談會。

中華民國陸軍軍官學校(簡稱陸軍官校、陸官)於1924年6月16日在廣東省廣州市黃埔區創立,又稱「黃埔軍校」或「黃埔官校」,因應時局曾三度遷校,分為黃埔時期、南京時期、成都時期和鳳山時期。

陸軍官校昨天舉行了「黃埔建軍100週年校慶」活動,此前傳出北京也在拉攏台灣退伍軍人到中國出席校慶。退輔會主委嚴德發對此表示,經過宣導,退伍軍人社團到中國大陸的不多,到高雄鳳山陸軍官校的比較多。

首任黃埔軍校校長、故總統蔣中正的後人台北市長蔣萬安昨天則在「黃埔建軍的時代精神」特展表示,「中華民國在哪,黃埔的正統就在哪」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金廈泳渡兩岸官員不同框 海基會:尊重主辦方安排
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!