經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓船隻在仁愛暗沙與大陸海警船擦撞

本文共409字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國大陸與菲律賓的南海主權爭議愈演愈烈。據中國海警微信公眾號17日消息,6月17日,菲律賓1艘運補船非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,中國海警依法對菲船隻「採取管制措施」。5時59分,菲運補船無視中方多次嚴正警告,違反《國際海上避碰規則》,以不專業方式,故意危險接近中方正常航行船隻,導致發生擦碰,責任完全在菲方。

菲律賓軍方則反指,中國海警針對中菲船隻擦碰的說法具有欺騙與誤導性。

綜合法新社和路透報導,菲律賓武裝部隊公共事務辦公室主任特立尼達(Xerxes Trinidad)說:「我們不會接受中國海警的欺騙性和誤導性說法。」

特立尼達並指中國大陸海警持續採取強硬行動,並稱此舉正加劇區域緊張局勢。

菲律賓海岸警衛隊則說,此事並沒有涉及到海岸警衛隊的任務,因此無法提供任何細節。

大陸海警局上個月公布《海警機構行政執法程序規定》並從6月15日起實行。根據這項規定,涉嫌違反出境入境管理的外國人,可能會被拘留審查長達60天。

中菲南海衝突不斷,圖為今年5月16日,一艘中國海警船(左)與一艘菲律賓海岸警衛隊...
中菲南海衝突不斷,圖為今年5月16日,一艘中國海警船(左)與一艘菲律賓海岸警衛隊巡邏船(右)在南海對峙。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸出口增速創近15月最高 為何反而是壞事來臨的預兆?
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!