經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓申請擴展南海大陸棚 分析指中方早有準備

本文共732字

中央社 台北17日電

中菲南海爭議白熱化。菲律賓日前向聯合國申請擴展南海大陸棚。中共外圍官媒環球時報引述專家表示,「菲國此舉蓄謀已久,中國早有準備」。報導表示,中方會根據實際需要採取相應反制措施。

菲律賓15日向聯合國遞交申請,要求承認菲國在最靠近南海爭議地區島嶼的延伸大陸棚(ECS)主張。

在菲律賓遞交的文件中,菲律賓聲稱有權「確定其大陸棚的外部界限」,到西部巴拉旺島(Palawan)外海350海里(648公里),這是聯合國海洋法公約(UNCLOS)允許的最大範圍。

環球時報今天報導,據菲律賓外交部聲稱,文件得到菲國總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)的批准。菲律賓測繪和資源訊息局領導的工作組,花了15年收集和處理提交文件所需的數據。

報導指出,按照「聯合國海洋法公約」大陸棚部分的有關規定,在符合一定條件下沿海國的大陸棚可以擴展到領海基線200海里以外,菲律賓主要是依據這一條提出上述申請。

報導引述中國南海研究院海洋法律與政策研究所副所長丁鐸表示,目前該申請的具體內容尚未發布,但從菲律賓外交部的訊息來看,西部巴拉旺島區域所謂「在南海的外大陸棚」和中國主張管轄海域存在重疊。在存有爭議下,按照相關議事規則,有關申請大概不會被審議或被擱置審議。

丁鐸表示,菲國此舉蓄謀已久,並得到美國支持。菲國主要目的是透過提出外大陸棚劃界案的方式坐實所謂「南海仲裁案」非法裁決,同時誘導個別國家對中國南海政策和立場主張的攻擊抹黑,及以此擴展菲國在南海的「非法所得」,及洗白近期在南沙製造事端的行為。

丁鐸又表示,菲律賓對中國於15日開始實施的「海警機構行政執法程序規定」持續炒作,中國海警針對菲在南海的侵權挑釁舉動都會一如既往維權執法,堅定維護中國領土主權和海洋權利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸青年齊聚浙江縉雲 共祭軒轅黃帝
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!