打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李強宣布 中國單方面給予澳洲15天免簽入境待遇

本文共586字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

正在澳洲訪問的中國大陸總理李強,周一在與澳洲總理艾班尼斯會面後宣布,中國將單方面把澳洲納入免簽國。澳洲護照持有者可15天免簽入境中國。兩國還共同宣布,為商務、旅遊和探親人員互發三至五年的多次入境簽證。

據路透報導,艾班尼斯在致辭中說:「我們歡迎(中澳)雙邊關係的持續穩定和發展。這次對話使我們對各自的利益有了更深入的認識。」他表示,澳洲和中國的經濟互補,也在應對氣候變化方面有共同利益。

「我們也有分歧……這就是為什麼坦誠對話如此重要。對於澳洲來說,我們一貫主張和平、穩定和繁榮的地區和世界的重要性。」

李強與艾班尼斯會面後告訴記者,雙方舉行「坦誠、深入、富有成果的會議,達成了很多共識」。艾班尼斯說,「我們都同意堅持對雙邊關係的正確定位,鞏固雙邊關係勢頭,並以積極態度處理這種關係。」

據澳洲廣播公司中文網報導,李強宣布,中國將單方面把澳洲納入免簽國,澳洲護照持有者可15天免簽入境中國。兩國還共同宣布,為商務、旅遊和探親人員互發三至五年的多次入境簽證。

李強15日抵達澳洲訪問,為時隔七年後再有中國總理到訪。

中澳關係從2020年起因新冠疫情溯源等問題開始惡化,為此,中國對來自澳洲的木材、大麥和葡萄酒等商品實施進口限制,但目前大部分限制已陸續解除。坎培拉方面預計,李強訪澳後,北京還將允許澳洲活龍蝦銷往中國。

稍早,李強在訪問紐西蘭時也宣布,持紐國護照者可15天免簽入境中國大陸。

大陸總理李強17日與澳洲總理艾班尼斯會談,圖為兩人正式會談前在坎培拉議會大廈致詞...
大陸總理李強17日與澳洲總理艾班尼斯會談,圖為兩人正式會談前在坎培拉議會大廈致詞。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出
下一篇
大陸房市進一步鬆綁 有影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!