經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美歐對中國電動車加稅 日本態度謹慎

本文共798字

中央社 台北17日電

美國及歐洲聯盟接連宣布對中國電動車加徵關稅,日本媒體報導,日本將與美歐的態度保持距離,同時探索在尖端能源領域不依賴特定國家的道路。

日經中文網今天報導,美歐正在對中國的電動汽車投出嚴厲的目光。認為以中國政府補貼為支撐,正在以不合理的低價銷售,決定提高進口關稅。中國對此表示反對。

報導指出,日本對中國電動車採取的態度的美歐有所不同。在日本新車銷售中電動車所占比例僅約為2%,日本經濟產業省一位官員表示,「目前還不到要控訴本國產業損失的程度」。

報導說,中日兩國在地理位置上靠近,從大企業到中小企業,雙方的交易很多。作為貿易對象不容忽視,很難採取關稅等貿易措施。

普華永道諮詢公司(PwC consulting)的資深經濟學家薗田直孝表示,提高關稅容易招致對方國家的報復,進而導致事態升級。為了保護日本產業,提高關稅是否正確存在疑問。

不過,另一位日本經濟產業省官員認為,日本也不能對中國的過剩產能視而不見,在去碳化不可或缺的太陽能和風力等可再生能源領域,可能會出現利害關係交織的情況。在超薄新一代太陽能面板和海上風力發電領域,日本製造商將加強生產,但警惕中國企業追趕。

這篇報導提到,中國將電動車、鋰離子電池和太陽能發電相關產品定位為「新三樣」,正在加強支持。出口額在最近3年間增加至4倍。

日本與美歐的態度保持距離,預料將透過重啟談判達成協議的中日韓自由貿易協定(FTA)和世界貿易組織(WTO)等國際經濟框架,向中國施加壓力,要求中國改變不公平的行為。

歐盟執行委員會12日表示,將從7月開始對中國製造的純電動車加徵最高38.1%的額外關稅。歐盟從2023年起對低價銷售背後的補貼展開調查,認為中國在整個供應鏈提供不正當支持。

美國拜登政府一直認為中國的產能過剩構成問題。先前也公布從8月開始將關稅提高到現行水平4倍達100%的方案。不僅是電動車,加稅還將涉及太陽能面板、半導體、鋼鐵和鋁等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:中國山東男子拒服兵役 被罰22萬元
下一篇
南韓SK海力士中國公司 傳被列入「經營異常」名錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!