打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

涉陸「千人計劃」遭判刑 美學者7月將赴港大演講或獲聘

本文共853字

聯合報 記者謝守真/即時報導

由於涉嫌隱瞞參加大陸的「千人計劃」,美國哈佛大學前教授、奈米技術專家李柏(Charles Lieber)去年遭美國判處軟禁六個月後,近日有消息指出,李柏7月將赴港在香港大學演講,並可能獲得該校聘用。

據美國媒體《化學化工新聞》(C&EN)周刊引述緩刑官所提交的文件,李柏請求獲得許可,將在7月前往中國大陸6天,「討論香港大學潛在的教職任命,並向師生發表科學演講」。此前,李柏去年2月自哈佛大學退休。

星島日報指出,65歲的李柏是知名奈米科學家,曾任美國國家科學院院士、哈佛大學化學與化學生物學系主任,並在2012年時獲得沃爾夫化學獎,同時被視為具備競逐諾貝爾獎資格。

而在2018年,由於美國川普政府發起「中國行動計畫」,清查與中國分享敏感資訊的美國科學家,李柏也因此成為被指控對象的其中一人。

當時,美國司法部指控李柏與中國「千人計劃」(即海外高層次人才引進計劃)簽訂為期達三年的合約。李柏同意在武漢大學建立研究實驗室,並代表學校發表論文、安排國際會議和申請專利。武大每月向他支付約5萬美元的薪水,並提供15萬美元生活費。

隨後,2021年底,陪審團裁定李柏犯有稅務罪,並向調查人員就其在武漢的工作作出虛假陳述。2023年4月,李柏被判處罰款和2年「監督釋放」,其中有長達半年時間被軟禁家中。本月9日,法官批准他前往中國的請求。

對此,有批評人士表示,美國的「中國行動計劃」不公平地導致李柏等研究人員被定罪。另一宗針對美國麻省理工學院華人科學家陳剛的起訴早前已被駁回。2022年2月,美國司法部終止「中國行動計劃」,原因是「它不公平地將美籍及旅居美國的華人描繪為不忠誠。」

公開資料指出,大陸的「千人計劃」是「海外高層次人才引進計畫」的簡稱,2008年12月大陸官方決定實施該項人才引進計畫,並於2009年1月,由中央人才工作協調小組制定「關於實施海外高層次人才引進計畫的意見」。然而,後因美國聯邦調查局(FBI)2018年9月起重點調查千人計劃學者,同年9月下旬即有消息表示,北京當局下令暫停宣傳與報導「千人計劃」。

涉嫌隱瞞參加大陸「千人計劃」的美國科學家李柏於去年遭美國判處軟禁6個月後,近日有...
涉嫌隱瞞參加大陸「千人計劃」的美國科學家李柏於去年遭美國判處軟禁6個月後,近日有消息指,其7月將赴港在香港大學演講,並有可能獲得該校聘用。(圖/取自俄羅斯衛星通訊社微博資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國低利率環境帶火熊貓債 非中資背景發行人融資規模已超去年全年
下一篇
中國大陸一線城房貸利率 將見2字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!