打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

延續貓熊外交 李強:中願同澳延續大貓熊保護合作研究

本文共714字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸國務院總理李強展開澳洲訪問行,這也是繼大陸前總理李克強自2017年訪澳以來,大陸訪問澳洲最高級別的官員。李強也於16日在南澳阿德萊德(Adelaide)動物園考察中宣布,已待逾15年的貓熊「網網」(Wang Wang)、「福妮」(Fu Ni)則將在年底租約到期後返回中國,中方願同澳方延續大熊貓保育合作研究。

據新華社報導,16日上午,正在澳洲訪問的李強前往澳洲南方阿德萊德動物園考察中澳大貓熊保育合作研究工作。而該動物園是澳洲唯一擁有大貓熊的動物園。南澳州督孫芳安、州長馬思諾,澳洲外交部長黃英賢、貿易部長法瑞爾陪同考察。

在動物園貓熊館,李強聽取中澳專家對兩國大熊貓保育合作研究及在澳大熊貓養護狀況的介紹並發言表示,阿德雷德動物園擁有南半球唯一一對大熊貓「網網」和「福妮」。看到它們雖遠在他鄉,但在澳得到精心照料,在阿德萊德動物園安家落戶、快樂生活,感到很欣慰。

李強指出,「網網」和「福妮」成為中澳友善的使者,是中澳兩國人民深厚友誼的象徵。這說明只要雙方用心呵護,中澳合作就能跨越廣闊的太平洋、超越各種差異,實現相互成就、互利共贏。

李強還說,長期以來,中國政府對大熊貓採取一系列保護措施,取得顯著成效,體現了中國為世界生物多樣性和瀕危動物保護所做的積極貢獻。同時,他透露,「網網」和「福妮」將依照雙方協議於今年返回中國。中方願同澳方延續大熊貓保育合作研究,希望澳洲一直是大貓熊的友善家園。

網路媒體《香港01》指出,大陸接下來將向阿德萊德動物園提供一對新的大貓熊,用以延續熊貓外交。此前,「網網」和「福妮」在2009年被送往阿德萊德動物園,2024年11月網網和福妮將被送回中國,屆時這對新來的貓熊將成為新的「中澳親善大使」。

圖為澳洲阿得雷德動物園裡的大熊貓「網網」。(新華社)
圖為澳洲阿得雷德動物園裡的大熊貓「網網」。(新華社)
大陸總理李強(右)當地時間15日下午乘包機抵達澳洲阿得雷德機場,展開對澳正式訪問...
大陸總理李強(右)當地時間15日下午乘包機抵達澳洲阿得雷德機場,展開對澳正式訪問,澳洲外長黃英賢在機場迎接李強。(新華社)
澳洲也是接受中國「熊貓外交」的國家之一。(新華社)
澳洲也是接受中國「熊貓外交」的國家之一。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寇健文談美中關係 一事件顯示中共判斷川普會上台
下一篇
兩岸快遞/人民幣支付占比上升 連八個月全球第四名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!