打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

廈門五通馬頭設金門鄉親服務站 李文良:有溝通觀光開放

本文共902字

聯合報 記者陳政錄/廈門即時報導

大陸海峽論壇舉辦期間,廈門五通客運碼頭16日上午舉辦「金門鄉親服務站」揭牌儀式,可提供金門鄉親申辦台胞證、居住證、手機號碼、銀行卡的諮詢服務。金門副縣長李文良表示,未來服務項目會越來越多,他並稱此行赴陸參會,有就觀光開放事宜和陸方相關單位磋商,「但仍有一些障礙」,因此目前各個兩岸交流活動,會爭取以專案(專案申請大陸人士來台)形式進行。

金廈「小三通」客運航線去年1月7日復航後,目前每天共有16個航次往返兩地,截至今年5月,累計運送旅客近2,100萬人次。大陸官方表示,為更好地服務金門鄉親,推進廈金融合發展,在廈金「小三通」碼頭二樓設立了金門鄉親服務站,在此次海峽論壇期間正式啟用。

金門鄉親服務站主要功能為宣傳大陸惠台政策、提供諮詢服務,無償為金門鄉親提供急難、緊急聯絡、通報關懷服務;協助金門鄉親申請辦理台胞證、居住證、大陸手機號碼、銀行卡開戶等諮詢服務;為金門鄉親提供來廈旅遊諮詢服務;為金門陸籍配偶及赴金陸客提供諮詢服務等等。

在16日上午的揭牌儀式上,近日赴陸出席海峽論壇的金門縣副縣長李文良,和廈門市台辦主任劉金柱,廈門市台商協會代表等出席。李文良說,經過金廈兩方多次磋商,服務站順利啟動服務,將為有需要的鄉親提供更多服務。

李文良表示,服務站設立後,可讓金門鄉親有一個直接的聯繫窗口,省掉中轉的麻煩,隨雙邊關係發展,相信未來需要諮詢的服務的項目會越來越多,例如緊急醫療救護等,因此雙方將定期開會,就實際需求進行調整。他也稱,除了金門鄉親,台灣民眾透過小三通從金門到廈門,有需要也可到服務站尋求協助。

至於外界關注,在大陸日前宣布,將率先開放福建民眾到馬祖旅遊後,陸方何時開放金門。李文良說,此行有和大陸相關單位溝通磋商,希望可以早日開通,「但仍有一些障礙」,2月漁船案是原因之一,畢竟事件發生在金門,地方政府一直積極提供協助,希望創造較有善意的情境,「讓台北跟北京可以好好的坐下來談一談」,若都有善意的話對金門鄉親是好事。

他坦言,因為現在兩岸官方針對旅遊未進一步開放,因此,地方政府有爭取到以專案形式(專案申請大陸人士來台)進行,例如7月的金廈泳渡,以讓活動順利舉行,這部分「台北那邊是支持的」。

「金門鄉親服務站」設在廈門五通客運碼頭二樓出發層,設有兩名常駐人員,提供到廈門的...
「金門鄉親服務站」設在廈門五通客運碼頭二樓出發層,設有兩名常駐人員,提供到廈門的台灣民眾辦證、辦卡,了解當地對台政策的諮詢服務。記者陳政錄/攝影
金門副縣長李文良說,此行有和大陸相關部門溝通觀光開放事宜。記者陳政錄/攝影
金門副縣長李文良說,此行有和大陸相關部門溝通觀光開放事宜。記者陳政錄/攝影
廈門五通客運碼頭16日上午舉辦「金門鄉親服務站」揭牌儀式。記者陳政錄/攝影
廈門五通客運碼頭16日上午舉辦「金門鄉親服務站」揭牌儀式。記者陳政錄/攝影
在廈門五通客運碼頭出發層,準備返台的民眾正在購買大陸伴手禮。記者陳政錄/攝影
在廈門五通客運碼頭出發層,準備返台的民眾正在購買大陸伴手禮。記者陳政錄/攝影
儘管大陸尚未開放赴廈門旅遊,但五通客運碼頭已有旅行業者提供赴金門旅遊的商品, 一...
儘管大陸尚未開放赴廈門旅遊,但五通客運碼頭已有旅行業者提供赴金門旅遊的商品, 一旁還有貨幣兌換所。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國外送平台拼低價 美團測試「省錢版」
下一篇
中共三中全會後 大陸衝刺經濟三面向發力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!