打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打敗名校生 中國女高職生挺進全球數學競賽決賽爆紅

本文共1037字

中央社 台北15日電

江蘇17歲中專(高職)女學生姜萍,以第12名的成績挺進2024阿里巴巴全球數學競賽決賽。姜萍學的是服裝設計,但是她的數學才能擊敗多名來自海內外的名校生,在中國一夕爆紅。

姜萍挺進全球數學競賽爆紅後,美國哈佛大學校友、前哈佛肯院招生委員何亮表示,他已經跟哈佛校友會和哈佛面試官講過了,希望姜萍能夠聯繫他,並喊話「姜萍只管優秀,費用的事我們來解決」。多所中國知名大學也公開表示,歡迎姜萍來報考。

根據中國媒體封面新聞等報導,姜萍被認為是「天才少女」,她就讀於江蘇省漣水中等專業學校服裝設計專業,只花了兩年學習高等數學。

「阿里數賽」13日公布決賽名單,801人成功晉級,入圍者多來自北京大學、北京清華大學、麻省理工學院、劍橋大學等頂尖名校。但最讓外界驚訝的是,姜萍排名第12,拿到93的高分;而入圍分數線為45分。

據報導,排在她之後的是中國科學院博士;第14名是第37屆國際數學奧林匹亞金牌選手;第15名是江蘇省大學入學考試狀元。

姜萍也是阿里巴巴全球數學競賽舉辦以來,首位闖進決賽的中專生,還是前30名唯一的女生。

姜萍的專業是學服裝設計,她從初中開始發現自己對數學十分著迷,於是花了兩年自學偏微分方程(PDE)。

她的數學成績引起了數學老師王閏秋的注意,在王閏秋的指導下,姜萍開始學習高等數學。如今,她已經達到數學系大學生的水準。

王閏秋也是今年阿里數賽的參賽選手,排名全球125名。

姜萍表示,她最喜歡也最擅長偏微分方程,因為這跟她服裝設計的畫圖很像,「他們的對稱性太美了」。

中專女生殺進全球數學競賽決賽,姜萍一夕之間在中國爆紅,社交平台微博閱讀量突破10億,引發熱烈討論。許多網友封她為新女神。

儘管姜萍在數學方面表現出色,但她說,報名參加此次競賽,自己一開始沒有想那麼多,「但我覺得這說不定是一個能夠證明自己的機會,我想自己的能力能夠展現出來,被別人看見」。

姜萍說,她希望未來能進入浙江大學進修服裝設計,「如果學習服裝設計是我的plan a,那探索數學世界便是我的plan b,希望我的plan b也能被看見。」

同為參賽選手的南開大學數學科學學院大二學生曹天予,排名第59。對於姜萍的93分成績,他表示「非常震撼」。

「對我來說,震撼程度相當於,美籍韓裔數學家許峻珥20多歲才開始學數學,還能拿到費爾茲獎(FieldsMedal)。」曹天予形容。

費爾茲獎被認為是年輕數學家的最高榮譽,等同於數學界的諾貝爾獎。

2024阿里巴巴全球數學競賽將於22日舉行決賽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝鋒:中美關係處止跌企穩關鍵階段 挑戰不容低估
下一篇
兩岸快遞/大陸外長王毅會見烏克蘭外長 建議政治途徑化解爭端

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!