打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸海警三號令今生效 菲軍事首長促漁民無視中國新規定

本文共670字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

大陸海警三號令,亦即「海警機構行政執法程序規定」今6月15日生效,大陸海警可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以及未經審判拘留涉嫌非法侵入者30至60天。據路透社凌晨報導,儘管中國海警新規定允許不經審判拘留非法侵入者,但菲律賓軍事首長仍敦促菲律賓漁民繼續在南海專屬經濟區捕魚。

報導稱,中國對幾乎整個南海擁有主權,該國已發布新規則,將執行2021 年的一項法律,允許其海岸警衛隊在其管轄海域對外國船隻使用致命武力。

菲律賓武裝部隊司令羅密歐.布勞納周五對記者表示:「這是我們向漁民傳達的信息,讓他們不要害怕,只需在我們的專屬經濟區內繼續正常活動即可。」他補充道,「我們有權開發該地區的資源,因此我們的漁民沒有理由害怕,」

報導稱,新規定允許中國海警在不經審判的情況下拘留涉嫌非法侵入者60天,這項規定引發了國際社會的擔憂,菲律賓稱其「令人擔憂」和「挑釁」。

報導稱,美國與菲律賓簽訂了共同防禦條約,並有義務向台灣提供自衛手段,並表示根據1982年的國際海洋法公約,中國的國內法「不適用於懸掛其他國家國旗的船隻在其他國家的專屬經濟區、公海」。美國國務院發言人補充說:「執法行動將高度升級,不利於區域和平與安全。」「 我們敦促北京 以及所有聲索國以符合 1982 年《海洋法公約》所反映的國際法,提出其海洋聲索。」

路透的報導並稱,中國加強了在民主統治的台灣附近的軍事活動,中國將台灣視為自己的領土。它也捲入了與菲律賓在有爭議的南海問題上日益激烈的對峙。中國外交部先前曾表示,新規定是為了維護海上秩序,如果涉事個人和機構沒有違法行為,則無需擔心。

大陸海警船今年二月在黃岩島海域巡邏,附近有些菲律賓漁民。(法新社)
大陸海警船今年二月在黃岩島海域巡邏,附近有些菲律賓漁民。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸大基金二期 強攻矽材料
下一篇
大陸債券基金限購 7月鎖224檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!