打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%

提要

強調出口優於預期、房地產政策助攻、擴大財政支出 有助今年經濟成長

世界銀行14日發布最新報告顯示,該行預計2024年中國大陸GDP增速為4.8%。 (新華社)
世界銀行14日發布最新報告顯示,該行預計2024年中國大陸GDP增速為4.8%。 (新華社)

本文共664字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

世界銀行昨(14)日發布最新報告顯示,該行預計今(2024)年中國大陸GDP增速為4.8%,較先前預測上調0.3個百分點。這次上調是因為大陸出口強於預期,同時也反映政府的房地產支持政策和財政支出增加的影響。

世界銀行中國、蒙古和韓國局局長華瑪雅表示,北京實施結構性改革既有助於短期內保持經濟增長勢頭,也有助於實現長期目標。

機構上調大陸今年GDP概況
機構上調大陸今年GDP概況

澎湃新聞報導,世界銀行14日發布最新一期「中國經濟簡報:超越房地產的增長——周期性上升與結構性挑戰」中提到,在出口改善的推動下,2024年初大陸經濟活動回暖,但境內需求增長放緩。大陸的製造業和基礎設施投資以及服務消費支出保持強勁,但房地產市場的調整仍在繼續。

具體來看,大陸經濟增長前景面臨的上行因素和下行風險大致平衡。從上行因素來看,房地產業更早持穩和財政支出高於預期,可能會使經濟增長高於目前預測。

如果結構性改革取得實質進展,包括為私營部門創造有利環境,可能提振短期信心和長期生產率增長。下行風險包括房市復甦延遲至2024年以後,通縮壓力持續存在,全球增長低於預期,以及貿易緊張局勢加深。

近期已有多個國際機構上調大陸經濟增長預期。經濟通通訊社報導,國際信評機構穆迪於6月3日指出,疫情後大陸以製造業和出口為重點的增長戰略正在形成,因此把大陸2024年經濟增長預期從4%上調至4.5%。

穆迪表示,第1季大陸的經濟增長受到貿易和製造業活動的推動,而財政政策為製造業提供支持。國際貨幣基金組織(IMF)於5月底,將今年大陸經濟增速預期上調至5%。


延伸閱讀

大陸 GDP 增速 今年經濟前景樂觀 八外資調高增長預估值

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新質生產力重塑就業 中國工科畢業生薪資領先
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!