打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國2名MeToo推手被判煽動顛覆罪 囚3年半及5年

本文共882字

中央社 台北14日電

中國MeToo運動重要推手黃雪琴與王建兵被控「煽動顛覆國家政權」,據外媒報導,兩人今天在廣州中級人民法院被裁定罪成,黃雪琴被判入獄5年,王建兵被判入獄3年半。此前2人已遭羈押近1000天。

黃雪琴與王建兵是中國MeToo運動多起案件的重要推手。黃雪琴是中國獨立記者,鼓勵受到性騷擾的女性作出舉報;王建兵是黃雪琴的朋友,活躍於勞工運動,也是MeToo運動的支持者。兩人的支持者稱呼他們為「雪餅」。

綜合美國華盛頓郵報及路透社今天報導,根據兩人的支持者表示,廣州中級人民法院今天裁定兩人「煽動顛覆國家政權」罪成,黃雪琴被判入獄5年,王建兵被判入獄3年半。

報導表示,今天廣州中級人民法院是閉門作出宣判,宣判前法院戒備森嚴,記者不准進入法院。支持者表示,兩人均否認有不當行為,黃雪琴計劃對判決提出上訴。

黃雪琴在去年9月審訊結束時表示,「我所做的一切不是為了煽動顛覆國家政權,而是希望社會可以改善,國家可以變得更好。」

報導表示,35歲的黃雪琴在2018年發起中國MeToo運動中扮演重要角色,當時她寫下了自己被性騷擾的經歷,並鼓勵其他人挺身而出。

黃雪琴對女記者進行了一項調查,受訪的255名女記者中,超過80%也曾遭受性騷擾。黃後來幫助一名研究生公開指控其博士生導師性騷擾。黃曾因參與並撰寫有關2019年香港抗爭運動而被捕。

40歲的王建兵活躍於勞工活動和保護殘疾人士,並提倡患職業病工人應有的權利。

在被捕之前,兩人曾集合朋友討論LGBTQ等議題。

根據廣州市人民檢察院的起訴書稱,2019年起,黃雪琴多次在境內外網路社交平台發表歪曲、詆毀或攻擊政府的言論,2020年以來也曾參與非暴力運動網課培訓,甚而開課宣揚類似行動;同樣接受過非暴力運動網路課程培訓的王建兵,也加入過中國茉莉花革命志願軍團、六四大屠殺紀念館等境外網路群組,並透過境外通聯軟體定期討論社會話題,煽動他人對政權不滿等。

起訴書說,黃雪琴、王建兵還被控2020年11月起,定期召集多人在王建兵的廣州租屋處等地組織聚會,借討論社會話題之機,煽動參加人員對中國政權的不滿。這也是外界認為他們入罪的主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸推進「十五五」…熱詞與新詞
下一篇
陸將強制審查AI模型 針對政治敏感問題進行安全過濾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!