打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五港陸企業實體遭英國制裁 陸駐英大使館重申六點共識

本文共560字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

據香港01報導,英國政府13日以「威脅烏克蘭主權和領土完整」為由,宣布制裁42間公司和6艘船,當中包括5間中國大陸和香港公司。大陸駐英國大使館對此回應,英方有關制裁事沒有國際法依據的單邊主義行徑,已向英方提出嚴正交涉。

據路透報導,英國政府13日對俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)的「影子艦隊」實施首次制裁,該艦隊被用來規避西方國家對俄羅斯的石油貿易制裁,該行動是50項新制裁的一部分,另包括制裁提供俄羅斯軍方彈藥、機床和物流供應商等來自大陸、以色列和土耳其等國的企業實體。

大陸駐英國大使館對此回應,在烏克蘭問題上,中國大陸的立場是勸和促談,堅定不移,一以貫之。為此,中國和巴西最近聯名發表關於推動政治解決烏克蘭危機的「六點共識」。

「六點共識」為強調遵守局勢降溫三原則,即戰場不外溢、戰事不升級、各方不拱火,同時呼籲各方堅持對話談判、加大人道主義援助、反對使用核武器、反對攻擊核電站、維護全球產業鏈供應鏈穩定等。

大陸駐英國大使館指出,英國政府罔顧國內國際民意,不斷火上澆油,助長戰事延綿不絕,致使和平更加遙遙無期。英方不但沒有反思自身惡劣行徑,反而羅織罪名制裁中國及其他國家企業。

大陸駐英國大使館最後敦促,英國政府應立即糾正錯誤,撤銷對中國企業的制裁,並正告英方,任何損害中國利益的行徑都將遭到中方堅決回擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球時報:巴勒斯坦內部二次和解談判在北京舉行
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!