打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

提要

外交部強調採取必要措施 捍衛權益

歐盟對陸製電動車徵臨時關稅後,大陸也將對歐盟乳製品反補貼調查。圖為產自歐盟的牛奶品牌。 取材自乳製品網
歐盟對陸製電動車徵臨時關稅後,大陸也將對歐盟乳製品反補貼調查。圖為產自歐盟的牛奶品牌。 取材自乳製品網

本文共660字

經濟日報 記者陳政錄、陳湘瑾/綜合報導

歐盟委員會12日發布對陸電動車反補貼調查的初裁,擬加徵最高38.1%的臨時反補貼稅率。大陸商務部、外交部昨(13)日均表示,將採取一切必要措施,捍衛陸企合法權益。大陸商務部更主動回應,有關擬對歐盟乳製品和豬肉展開反補貼反傾銷調查的議題,表示將依法進行審查。

大陸商務部發言人何亞東昨日在例行記者會表示,歐方裁決缺乏事實和法律基礎,做法涉嫌違反世貿組織規則,是赤裸裸的貿易保護主義行為,中方保留向世貿組織提起訴訟的權利,並將採取一切必要措施,堅定捍衛陸企合法權益。

大陸外交部發言人林劍也說,敦促歐方認真傾聽各界的客觀理性聲音,立即糾正錯誤做法,避免損害中歐互信和對話合作。「我們將堅決採取一切必要措施。」

值得注意的是,上月中共黨媒《環球時報》和外媒路透、彭博均曾報導,隨歐中貿易緊張加劇,陸企擬要求對進口自歐盟的部分豬肉產品、乳製品展開反傾銷反補貼調查。

對此,大陸商務部也在昨日的記者會上,透過提問安排主動回應此事。

何亞東說,根據大陸相關法律法規和世貿組織規則,大陸國內產業有權提起調查申請,維護正常市場競爭秩序和自身合法權益。他說,對於申請,調查機關將依法進行審查,「符合立案條件的,調查機關將啟動立案程序,依法對外揭露和發布公告。」

歐盟是大陸重要的豬肉、乳製品供應商,據大陸海關總署數據,2023年西班牙占大陸豬肉總進口量近23%最多,高於巴西和美國;2023年,歐盟乳製品占大陸進口總額的36%,僅次於紐西蘭,其中,荷蘭、法國、德國、愛爾蘭和丹麥等國出口量較多。

今年1月,大陸也曾宣布對歐盟進口的白蘭地發動反傾銷調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國消費稅後移及下劃 廣東山東等地可能最大受益
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!