經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸汽車保有量第一的城市 未來3年將淘汰老舊汽車30萬輛

本文共575字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

成都市政府13日公告《成都市推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》,規劃將在3年內淘汰老舊汽車30萬輛,並新增新能源汽車30萬輛以上。

據第一財經報導,成都市發改委副主任陳健在13日的發布會上介紹《行動方案》,確立成都2027年需達成的目標,包括工業、農業、建築、交通、文旅、醫療等領域設備投資規模較2023年增長25%以上,報廢汽車回收量較2023年增加1倍,報廢汽車拆解能力較2023年增加20%,廢舊家電回收量較2023年增長35%,二手車交易量較2023年增長50%等。

在交通運輸方面,成都將推動公共領域車輛全面電動化,加快氫能示範應用,全市到2027年新增新能源汽車30萬輛以上;同時進一步加大支持依法依規淘汰老舊汽車等措施,目標是在2027年累計淘汰老舊汽車30萬輛。

為鼓勵將傳統燃油車更換為新能源汽車,成都對報廢國四及以下排放標準的燃油車,並購買新能源汽車的個人和單位,按報廢車型的大中小對應給予人民幣8千元、5千元和2千元換車獎勵;若在今年6月30日前購新能源車者,還可以再加人民幣5千元獎勵。

第一財經報導指出,成都為大陸汽車保有量第一的城市,2023年末,成都全市機動車保有量709.9萬輛,年增7.1%,其中私人汽車擁有量542.8萬輛,增長8.1%。據大陸公安部統計數據,成都2023年汽車保有量超過北京,位居全國城市第一。

成都市政府13日公告《成都市推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》。(圖/...
成都市政府13日公告《成都市推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》。(圖/取自第一財經)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德將折除華為、中興組件 環時社評:6G已開跑,西方還糾結5G
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!