打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

宏利:三大因素致陸消費者財務狀況信心不足

本文共581字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

宏利金融發布2024年宏利亞洲關懷調查(Manulife Asia Care Survey 2024),大陸消費者對自身未來財務狀況的信心不足。其中,醫療費用上漲、健康狀況下降、生活成本上升被視為三大主要挑戰。

據第一財經報導,該遍及亞洲地區8個市場,每個市場訪問約一千名年齡在25歲至60歲之間的受訪者,對亞洲消費者當下身心健康及財務狀況進行集中評估,該調查在大陸主要落在北京、上海、廣州等地。

調查指出,在百分制下,大陸消費者對未來十年理想財務狀況的期望值高達88分,然而對未來實際財務狀況的預估值僅有74分,與期望值之間有14分差距,顯示受訪者對達成期望的的信心不足。

消費者普遍認為,醫療保健費用上漲(69%)、健康狀況變差(62%)、生活成本上漲(61%)是實現自身財務目標的三個最大威脅因素。

隨著生活成本上漲,造成購買力下降、可支配收入減少,受訪者認為通貨膨脹率最高的是日用品支出,其次是醫療保健支出和子女教育。

此外,對比已婚人群,單身人群認為自己將在未來面臨更多財務焦慮,主要包括儲蓄不足、意外醫療費用和收入下降,更高的財務焦慮水平也削弱該群體達成理想財務狀況的信心。

而已婚人群的養老規劃需求則增長迅速,調查發現,已婚人群不再廣泛認同「養兒防老」這一傳統觀念,已婚有孩人群及有生育計劃的人群中,三分之一的受訪者表示並不指望在年老之後獲得孩子經濟上的支持。

北京一社區5月20日試運行老年助餐點,供餐公司的營養師會為年長者規劃客製餐點。(...
北京一社區5月20日試運行老年助餐點,供餐公司的營養師會為年長者規劃客製餐點。(圖/取自北京大學)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為Pura 70全系出貨量大增125% 預計今年出貨量將突破1,000萬支
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!