打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國多地高溫持續 河南山東乾旱農作受影響

本文共578字

中央社 台北13日電

中國華北地區高溫天氣持續,連日來的高溫乾旱天氣影響各地農作物生長,河南、山東、安徽等地多地出現農作物極度缺水的情況。

中國中央氣象台預測,13至15日華北大部、黃淮、陝西中北部、山西中南部、蘇皖北部、湖北北部、內蒙古西部和東南部、新疆南疆盆地等地有高溫天氣。

其中,河北中南部、山東西北部、河南中北部等部分地區,氣溫可能達到攝氏40至42度以上。

根據財新網,連日來的高溫乾旱天氣影響各地農作物生長情況,河南、山東、安徽多地出現農作物極度缺水狀況。

X平台「李老師不是你老師」分享中國部分地區民眾受高溫影響的影片。其中,山東沂蒙地區發生大旱,河水幾乎斷流,河床也發生乾裂的情形,部分老人跪地祈雨,盼能盡早脫離乾旱影響。

一名河南網友表示,河南近期許多地區持續高溫乾旱的天氣,長期沒有降雨,當地的農民只能頂著40度的高溫抽水灌溉,但連地下水似乎都乾枯了。

據中國官媒央視新聞,針對近期持續高溫乾旱對農業生產造成的不利影響,農業農村部在先前發布預警的基礎上,已於11日對河北、山西、江蘇、安徽、山東、河南、陝西等省啟動農業重大自然災害4級應急響應。

報導並指,河南遭遇高溫天氣,作為農業大省,為確保夏種順利進行,河南新鄉、平頂山等地因地制宜制定抗旱方案。比如,在新鄉市衛濱區,由於天氣高溫,乾旱少雨,土壤含水情況較差,當地派出農技人員前往田間指導村民加緊灌溉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸五大國有銀行集體宣布調降存款利率,5年定存進入1時代
下一篇
中國大陸一線城房貸利率 將見2字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!